В Новосибирске юристы дальневосточных и сибирских городов обсуждают межбюджетные отношения

В Новосибирске 1 ноября начала работу конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Юристы муниципалитетов приехали в столицу Сибири, чтобы обсудить актуальные вопросы нормативно-правового обеспечения бюджетного процесса муниципального образования, межбюджетных отношений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-центре мэрии Новосибирска.

В повестку конференции вынесены вопросы межбюджетных отношений, проблемы формирования доходной части бюджета, разработки минимальных социальных стандартов и нормативов финансовых затрат, нормативного регулирования создания муниципальных управляющих компаний. Как заявил мэр Новосибирска, президент АСДГ Владимир Городецкий, обсуждаемые вопросы - "это вопросы, с которыми местное самоуправление сталкивается ежедневно, актуальные для всех без исключения муниципалитетов". "Обмен опытом по этим проблемам для специалистов муниципалитетов очень важен. Безусловно, однозначного рецепта, подходящего для полуторамиллионного города и для сельского поселения, нет. Но сформировать дифференцированные подходы, учитывая ошибки и успехи коллег, необходимо", - убежден Владимир Городецкий.

Как уже сообщало ИА REGNUM, вопросы межбюджетных отношений обсуждались накануне конференции АСДГ на окружном совещании в Чите, участие в котором принял министр финансов РФ Алексей Кудрин и руководители департаментов Минфина. На предыдущем окружном совещании Владимир Городецкий, как президент АСДГ, ставил ряд серьезных вопросов по межбюджетному регулированию. Как считает президент АСДГ, "подвижки уже есть". "В первую очередь это касается права субъекта Федерации увеличивать для муниципалитетов норматив отчислений подоходного налога, - отметил он. - Совершенно очевидно, что не всем муниципальным образованиям в составе одного субъекта подходит такая схема. Теперь у субъектов будет возможность дифференцированно подходить к муниципалитетам в своем составе".

Еще одна актуальная проблема - реформа ЖКХ. От муниципалитетов здесь зависит многое, но не все. Минфин разработал проект постановления Правительства РФ о реструктуризации задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Но остается еще одна проблема - многолетнего недофинансирования капитального ремонта жилого фонда. Об этом главы муниципальных образований говорили и на окружном совещании в Чите, и на правлении Союза российских городов в Москве. Несмотря на первоначальное неприятие такой постановки вопроса, руководство Минфина все же согласилось рассмотреть и просчитать возможность его решения.

Кроме того, муниципальные образования столкнулись еще с одной проблемой. С января 2006 года земельный налог будет полностью поступать в местные бюджеты. Однако налоговой базой теперь является кадастровая стоимость земли, когда стоимость участков в центре города приближается к стоимости участков на окраинах. Эта оценка существенно отличается от предыдущих оценок. Чтобы выправить ситуацию, необходимо менять федеральную методику. В течение 9 месяцев муниципалитеты будут вести мониторинг ситуации с уплатой земельного налога и внесут свои предложения на федеральный уровень с тем, чтобы Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости к 2007 году внесло поправки в методику.

Все выработанные АСДГ рекомендации и решения помогут и в формировании консолидированного мнения сибирских регионов, которое будет представлено президентом ассоциации Владимиром Городецким и в Конгрессе муниципальных образований, и в Союзе российских городов, и в Совете при президенте РФ. "У нас, муниципалитетов, есть возможность быть услышанными, и мы эту возможность реализуем", - убежден Владимир Городецкий.

http://www.regnum.ru/