Федеральные законы не стимулируют увеличение налогооблагаемой базы: главы муниципалитетов Читинской области

29 октября министр финансов Алексей Кудрин узнал, что в Газимуро-Заводском Читинской области хирурги иногда вынуждены делать операции, стоя на коленях - нет хирургических столов, при этом в школах электрические плитки и центральное отопление вынуждены менять на русскую кирпичную печь. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на совещании Сибирского федерального округа (СФО) на тему межбюджетных отношений и исполнения бюджетов субъектов СФО министру рассказал глава района Виктор Кузнецов, сорвав аплодисменты в зрительном зале.

Кузнецов несколько раз в ходе своего выступления заявил о том, что он не понимает, что происходит в стране. Он признал, что возглавляемый им район в настоящее время банкрот и выхода из финансового кризиса руководство муниципалитета в условиях существующего законодательства не видит. При этом глава администрации отметил, что его и его команду нельзя обвинить в том, что они неэффективно используют бюджетные средства, приведя несколько примеров существенных сокращений затрат по определенным направлениям. Установка печи вместо централизованного отопления и электрических плит - один из примеров такого сокращения. При этом Кузнецов акцентировал внимание на том, что Газимуро-Заводский район - это один из богатейших с точки зрения залежей полезных ископаемых муниципалитетов не только в области, но и во всей России. При этом все эти богатства востребованы и на российском и на мировом рынке: "В 2003 году объем инвестиций в нашем районе составил 30 миллионов рублей, в 2004 - 400 миллионов, в этом году мы планируем выйти на сумму в 750 миллионов, уже собрано 560 миллионов. Сюда вкладывают деньги даже такие экзотические страны, как Южно-Африканская республика. Значит, мы кому-то нужны!". Месторождения, которые находятся в районе, постоянно выставляются на аукционы, и только за последнее время федеральный бюджет получил за счет этого около 900 млн. рублей, не оставив ни в районе, ни в области ни копейки: "Такие огромные деньги собираются и такая нищета! Я уверен, что необходимо полностью изменить философию межбюджетных отношений - муниципалитеты не должны находиться на задворках империи".

Министр финансов Алексей Кудрин, выслушав эмоциональный доклад главы Газимуро-Заводского районе, попросил последнего назвать сумму районного бюджета (в 2005 году она составит 111 млн рублей), после чего попросил уточнить - какие именно изменения должны произойти в части, касаемо роли муниципалитетов. Кузнецов ответил приблизительно следующее: "Я могу днями и ночами сидеть и пытаться разобраться в хитросплетениях новой системы межбюджетных отношений, но я не политик и не экономист - я всего лишь хозяйственник, а как хозяйственник я знаю одно - все наши расходные обязательства должны обеспечиваться хотя бы по минимуму. Скажем, у нас произошли изменения в объемах фонда финансовой поддержки области из федерального бюджета из-за того, что у нас сократилось количество населения. Но скажите мне, если вдруг количество учеников в школе сократилось на 10%, то могу я на 10% меньше топить или на 10,% меньше платить зарплату?".

Мэр Читы Анатолий Михалев был солидарен со своим коллегой - федеральные законы не дают ни субъекту федерации, ни его муниципалитетам никаких стимулов для увеличения, например, налогооблагаемой базы, а поспешное введение нового закона о местном самоуправлении может привести к социальному взрыву: "Мы уже один раз поторопились с введением 122 закона, теперь уже почти год исправляем свои же ошибки". Михалев так же отметил, что федеральный центр зачастую не дает никаких средств для исполнения спускаемых на уровень поселений обязательств. Кудрин попросил привести пример такой несправедливости и Михалев назвал недавнее повышение МРОТ, "благодаря" которому городской казне необходимо приплюсовать к своим расходам 48 млн. рублей, которых просто нет. Губернатор области Равиль Гениатулин поддержал мэра, отметив, что одна из самых больших задолженностей по заработной плате в Читинской области сложилась прежде всего из-за того, что недостающие средства на подготовку к зиме пришлось "выдергивать" из средств, запланированных на зарплату.

http://www.regnum.ru/