Онищенко обеспокоен низкими темпами подготовки регионов к эпидемии гриппа

В большинстве субъектов Российской Федерации закупки отечественных вакцин против гриппа для иммунизации населения осуществляются крайне неактивно и в недостаточном объеме. Об этом заявляет главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в письме руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора. Документ опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора РФ.

По мнению Онищенко, такое положение является недопустимым, учитывая сложившуюся в России ситуацию с гриппом птиц, а также начавшийся в ряде регионов рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил, что из 55 зарегистрированных в России случаев заболевания птичьим гриппом на сегодня осталось 6 очагов.

Онищенко отмечает, что в Калининградской, Курской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Псковской, Ульяновской областях, Корякском, Ненецком, Усть-Ордынском, Чукотском, Эвенкийском автономных округах, республиках Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Чувашия и Чеченской Республике закупки вакцин против гриппа до настоящего времени не начаты.

В Амурской, Астраханской, Белгородской, Вологодской, Кировской, Липецкой, Мурманской, Омской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Сахалинской областях, республиках Адыгея и Карачаево-Черкессия по состоянию на 25 октября закуплено лишь от 400 (в Мурманской области) до 5200 (в Кировской области) доз вакцины "Гриппол", что не позволит обеспечить защитой даже остро нуждающиеся контингенты из групп риска.

В Курганской, Ленинградской, Тюменской областях, республиках Карелия, Хакасия, Таймырском, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Еврейской автономной области в настоящее время лишь объявлено о проведении тендерных торгов и не закуплено ни одной дозы противогриппозных вакцин.

В России эпидемия гриппа начнется в декабре. Пик заболеваемости ожидается на конец января - начало февраля 2006 года.

http://www.regnum.ru/