Первый Сибирский конкурс чайного мастерства пройдет в Новосибирске 19-20 октября

19-20 ноября в Новосибирске состоится Первый Сибирский открытый конкурс чайного мастерства. Организатором и инициатором конкурса выступила Сибирская ассоциация чайных клубов, включающая клубы Новосибирска, Томска, Челябинска, Прокопьевска, Улан-Удэ, Иркутска и др. Как 21 октября рассказал корреспонденту ИА REGNUM основатель томского чайного клуба "Пять стихий" Леонид Никитин, конкурс преследует сразу несколько целей, в том числе простимулировать развитие чайной культуры в России и, в частности, в Сибири; заложить дорогу на укрепление здоровья и повышения работоспособности населения; способствовать повышению мастерства ведущих чайного действа и обмену опытом между ними; укрепить связи между чайными клубами городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Конкурс будет проходить в новосибирском клубе чайных традиций "БаоЛинь". Как рассказала директор клуба "БаоЛинь" Людмила Китушина, сейчас ведутся активные переговоры с чайными клубами со всей России. Интерес к участию в конкурсе уже проявили представители Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Томска, Кемерово и др.

Мастера чайного дела будут состязаться в различных техниках заваривания чая по китайской чайной традиции. В жюри войдут эксперты из Китая, Москвы и Санкт-Петербурга. Оцениваться будут как знание теории, техники, так и творчество, и, безусловно, результат. Принять участие в конкурсе могут сотрудники чайных клубов, а также все, кто практикует чайное мастерство и владеет искусством Пин ча, Гун Фу Ча.

По словам президента Сибирской Ассоциации чайных клубов Яна Александровского, победит тот, кто лучше других сможет продемонстрировать, что "настоящее чаепитие - это форма отдыха, инструмент общения, достижение ясности и просветления мысли, способ попасть в другое измерение; чтобы прочувствовать всю прелесть и пользу этого напитка, нужна особая атмосфера, правильная посуда, и даже стол для чаепития нужен специальный".

http://www.regnum.ru/