Хакасия просит федерацию защитить сельчан от дорожания ГСМ

19 октября Председатель ВС РХ Владимир Штыгашев провёл очередное заседание Президиума. Одним из главных вопросов совещания стала защита интересов сельхозтоваропроизводителей в условиях роста цен на ГСМ.

Напомним, что в июле - сентябре цены на бензин и другие нефтепродукты в стране резко повысились. Это не только вызвало понятную досаду у рядовых россиян, но и поставило под угрозу уборочные работы практически по всей стране. Хакасия была в числе сибирских регионов, которые поддержали кемеровского лидера Амана Тулеева, потребовавшего от Президента РФ и Правительства остановить произвол нефтяников.

Как известно, Минтопэнерго России тогда удалось добиться от шести ведущих нефтяных компаний заморозки до 1 января 2006 года отпускных цен на ГСМ, чтобы они не повышалась и в рознице. Эти меры позволили завершить уборочную кампанию. Правительство было вынуждено выделить из федерального бюджета несколько десятков миллиардов рублей на компенсацию расходов на ГСМ для служб скорой медицинской помощи, милиции, противопожарной службы, структур МЧС, образования, социальной защиты, культуры, ЖКХ. Но в этом списке не оказалось сельхозпроизводителей, которые не меньше пострадали от произвола нефтяников в период уборки.

Как сообщила пресс-служба Верховного Совета Хакасии, на президиуме было принято решение, что Хакасия обратится к федеральным властям, чтобы защитить сельчан. Владимир Штыгашев подчеркнул, что это не потребует глобальных сумм, но "миллионов 12-17 рублей на эти цели из федерального бюджета надо отстоять - тогда можно будет говорить о сбалансированности ситуации в нашем Агропроме после уборочной страды, а то весной в поле не выйдет тогда ни один трактор. Пахать будем на лошадях, как в 19 веке".

Глава парламента также заявил, что государство должно принять принципиальное решение о том, чтобы ввести госрегулирование цен на ГСМ внутри страны: - "Можно и нужно решить проблему либо компенсации нефтяникам из стабфонда, либо по налоговым льготам, чтобы цены на ГСМ внутри страны были приемлемы для народного хозяйства и населения. Иначе мы породим социальный взрыв - люди не будут безучастно смотреть, как богатеют и покупают яхты, дворцы, футбольные клубы и другую роскошь нефтемагнаты, а они не могут элементарно вывезти с дачи выращенный урожай, чтобы прокормить семью зимой. Государство не должно подстрекать к этому общество, оставаясь в стороне от решения этой проблемы - роста цен на ГСМ".

http://www.regnum.ru/