Эксперты определяют мотивы голосования за партсписки на следующих выборах в Госдуму

Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) в ходе опроса 2000 россиян предпринял попытку определить мотивы голосования за ту или иную партию на следующих выборах в Госдуму РФ.

Как следует из результатов опроса, опубликованных на сайте "Левада-центра", за "Единую Россию" проголосовали бы 40% россиян, за КПРФ - 19%, за партию "Родина" - 14%, ЛДПР- 12%, "Яблоко" и СПС - по 6%.

При этом не стали бы голосовать за "Единую Россию" 44% россиян, за КПРФ - 64%, за "Родину" - 67%, ЛДПР- 73%, "Яблоко" -77% и СПС - 76% опрошенных. Опрос показал, что поддержка "Единой России" основывается на влиятельном ресурсе "большинства у власти", которое обеспечивает более интенсивное и действенное решение проблем, стоящих перед государством.

Поддержка КПРФ держится на ностальгии о позитивном коммунистическом прошлом, которое воспринимается гораздо более близким и понятным, чем "настоящее".

Партийные предпочтения ЛДПР выражены преимущественно в симпатии к лидеру.

Основными мотивами поддержки Родины, СПС и "Яблока" можно назвать одобряемые программы партий и поддержку лидеров. Однако среди электоратов обозначенных этих трех партий есть и свои отличительные мотивы наряду с общей особенностью всех электоратов в принципе - около 20% каждого электората разделяет программу, цели и лозунги партии.

Так, например электорат "Яблока" ориентирован в большей степени на фигуру лидера, среди сторонников СПС равносильна приверженность лидерам и одобрение партийной политики при уверенности в том, что СПС - партия молодежи. Родина, которую поддерживают на основании ее программы "прогрессивной политики" и симпатии к лидерам, так же как и "Единая Россия" характеризуется близостью к народу.

Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3,4 %.

http://www.regnum.ru/