БелАЗ будет производить автомобили в соответствии с требованиями СУЭК

ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) заключило генеральное соглашение о сотрудничестве с РУПП "Белорусский автомобильный завод" (БелАЗ) и его уполномоченным представителем в России - ЗАО "Компания "БелАЗ-Комплект Плюс"". Как сообщили 13 октября ИА REGNUM в пресс-службе СУЭК, в соответствии с подписанным документом стороны разработают долгосрочную программу поставок карьерных автосамосвалов и спецтехники на угледобывающие и погрузочно-транспортные предприятия СУЭК и фирменного сервисного обслуживания.

К настоящему времени специалисты завода и компании "БелАЗ-Комплект Плюс" уже провели комплексное обследование существующего парка БелАЗов СУЭК и выработали свои предложения по его модернизации.

БелАЗ обеспечит производство автомобилей в соответствии с требованиями СУЭК. Машины будут оснащаться импортными двигателями, устройствами автоматической смазки узлов, приборами контроля за состоянием дорог и расходом топлива и рядом других технических приспособлений.

Поставки карьерной техники, запчастей, а также полное сервисное обслуживание будут осуществлять региональные сервисные спеццентры "БелАЗ-Комплект Плюс" на территориях присутствия СУЭК.

В 2005 году объем заказов СУЭК на приобретение и обслуживание техники производства БелАЗа составит более 200 млн рублей. В 2006 году планируется осуществить закупки карьерной автотехники на сумму около 250 млн рублей.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) - крупнейшее в России угольное объединение и единственная отечественная компания, входящая в десятку лидеров мирового угольного рынка. Компания обеспечивает около 30% поставок угля на внутреннем рынке и примерно 20% российского угольного экспорта. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии. В 2004 году предприятия СУЭК суммарно отгрузили потребителям 75,6 млн тонн угля (на 3% больше, чем годом ранее). На экспорт в 2004 году было поставлено 14,7 млн тонн - почти в 3 раза больше объема поставок предыдущего года.

РУПП "Белорусский автомобильный завод" - специализированное предприятие по выпуску карьерной техники. Традиционная продукция завода - карьерные самосвалы грузоподъемностью до 200 тонн. Параллельно с ней "БелАЗ" выпускает фронтальные погрузчики, колесные бульдозеры, транспортные средства для подземной угледобычи, аэродромные тягачи, поливооросительные машины, товары народного потребления. Карьерная техника, выпускаемая предприятием, используется более чем в 50 странах мира.

ЗАО "Компания "БелАЗ-Комплект Плюс"" - дистрибьютор крупнейших белорусских машиностроительных заводов, имеет постоянно действующие представительства в Республике Беларусь, Южно-Африканской Республике, ряде российских городов. На территории России у компании есть собственные сервисные центры и консигнационные склады запасных частей.

http://www.regnum.ru/