НОВОЕ В БЛОГАХ
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.

ВАЛ «Тува-2012»

Мойша Шнеерзон
Рейтинг:
144
Сообщений:
2,202
На сайте с:
21.06.2007
Из:
п. Майна
Пользователь №:
4,204
Положение
о выездном альпинистском лагере
«Тува-2012»

1.Цели и задачи.

1.1Развитие альпинизма в регионе.
1.2Повышение квалификации альпинистов. Выполнение массовых разрядов.
1.3Пропаганда альпинизма среди молодежи.
1.4 Подготовка к Чемпионату России по альпинизму.


2.Сроки и место проведения.

Мероприятие проводится с 27 апреля по 12 мая 2012г. хр. Цаган-Шибету, Западный Саян, республика Тыва.
Выезд из г. Красноярска 27.04.2012г.

3.Программа

«Тува-2012»
27.04.12г. – отъезд из г.Красноярск, прибытие в г.Абакан.
29.04.11г.-30.04.12г.-заброска в базовый лагерь.
01.05.12г.-10.05.12г.– совершение зачетных восхождений для выполнения разрядов по альпинизму.
11.05.11г. – закрытие лагеря.
12.05.11г. – прибытие в г. Красноярск.






4.Участники мероприятия, требования к ним и условия проведения.

Участники делятся на три категории согласно альпинистской квалификации.
- новички прошедшие предварительную подготовку
- альпинисты- разрядники
- спортивные группы (II разряд и выше)

Участники обязаны иметь медицинскую справку, страховой полис для занятий альпинизмом.
Возраст участников не моложе 14 лет (14-16 лет с письменного разрешения родителей).
Предварительные заявки на участие в мероприятие подаются до 23.04.2012г. по адресу: г. Красноярск ул. Карла Маркса 88, Центр путешественников (вход со двора),
т.+7 902 947 0389, +7(391)227-52-75, или на e-mail: krasfa@mail.ru.

5.Руководство мероприятием.

Руководитель мероприятия, старший тренер, начальник ОБ и тренерский состав назначается председателем ФА г. Красноярска.
Непосредственное руководство мероприятием осуществляет начальник мероприятия.
Руководство учебной работой и выпуск на маршруты осуществляет старший тренер.
Тренеры из других городов (приехавшие на мероприятие) по предварительному согласованию включаются в тренерский состав мероприятия.


6.Финансирование мероприятия.

Финансирование участников и тренеров из других регионов осуществляется за счет командирующих организаций.

Стоимость ВАЛ "Тува-2012" из Красноярска в Красноярск 7 200 рублей, из Абакана в Абакан 6 700 (без страховки и питания).


Настоящее положение является вызовом на мероприятие.
[IMG]
[IMG]
Мойша Шнеерзон
Рейтинг:
144
Сообщений:
2,202
На сайте с:
21.06.2007
Из:
п. Майна
Пользователь №:
4,204
Не только мои друзья спрашивают меня, зачем я хожу в горы. Я и сам себе задаю часто этот же самый вопрос. Действительно, зачем? Зачем, уже который год я прусь на край земли, в снега, в холод, в неустроенный быт? Захожу на местный форум по туризму: «какая температура воды в это время года на побережье Таиланда?», «где лучше покупать шубу – в Китае или Греции?». Интересно, а как вообще, у нормального человека может родиться мысль поехать в Тыву? Однозначного ответа нет. Всю зиму по нашему телевидению гоняли программы о съемках фильма «По велению Чингисхана». На экране возникали с детства знакомые пейзажи тувинской степи, цепи дальних гор на горизонте. Только, вместо меня там были какие-то декорации в виде воинов Чингиса. А я был дома, вдали от этих гор…

- А где оно это место?
- В том-то и дело, что нигде. Нельзя сказать, что оно где-то расположено в географическом смысле. Внутренняя Монголия называется так не потому, что она внутри Монголии. Она внутри того, кто видит пустоту, хотя слово «внутри» здесь совершенно не подходит. И ни какая это на самом деле не Монголия, просто так говорят. Было бы глупей всего пытаться описать вам, что это такое. Поверьте мне на слово хотя бы в одном – очень стоит стремиться туда всю жизнь. И не бывает в жизни ничего лучше, чем оказаться там.
- И что, - спросил я, - вы там бывали?
- Да, - сказал барон.
- Почему же вы тогда вернулись?
- Я оттуда на самом деле не возвращался. Я и сейчас там.


К весне мысль о поездке в Тыву стала навязчивой и неотвязной. Любой студент-психиатр легко может поставить диагноз. Ночью во сне, я шел к невидимым вершинам, скакал в составе тьмы с воинами Чингиса, колчан со стрелами за моей спиной был так же реален, как отступившие за окном морозы. Днём я списывался с друзьями, составлял списки железа и снаряжения, комплектовал аптечку. Время шло, в Красноярске найдены люди, которые занимаются организацией таких поездок уже не первый год. От уже побывавших в Тыве людей, узнали об основных трудностях предстоящей поездки. Все они сводилось к трем основным проблемам: сильные постоянные ветра, очень затруднительная навигация в условиях плохой видимости и весьма неадекватно воспринимающие приезд альпинистов местное население. К началу апреля мечта стала приобретать реальные черты, даты и имена – отъезд из Красноярска 28 апреля, стоимость сборов от Красноярска и обратно 4500 рэ, фамилии руководителей. Список необходимого железа вырос до размеров вызывающих легкий шок – домашние весы стабильно показывали 20кг. Продуктовая раскладка зашкаливала за 12кг на участника, но к чести нашей группы, никто не поступился ни граммом сала или спирта. А ведь ещё одежда, спальник, палатка, газ, котлы, газовое и костровое оборудование. Не считая мелочей – фотоаппарат, GPS, радиостанции, батарейки, аптечка. Уложенный 120-литровый басковский транспортник все больше походил на обожравшегося антилопами крокодила, чем на приспособление для переноски грузов, именуемое рюкзак. Места в нем не хватало катастрофически. Экономить фактически не на чем, список одежды урезан до 8 пунктов: штаны – 2 пуховка – 1 термобельё – 1 штормовая куртка – 1 остальное - носки, перчатки и две шапочки. Зубная паста – одна на группу, мыло – пол куска. Крокодил упорно не худеет. Глядя на него, начал серьёзно сомневаться в собственных физических возможностях – как я буду с этим аллигатором двигаться в горах, если здесь в городе я его даже от пола оторвать не могу?

- Я хочу найти свою золотую удачу, - сказал я.
Барон громко захохотал.
- Отлично, - произнес он. – Но что это для вас такое – золотая удача?
- Золотая удача, - ответил я, - это когда особый взлет свободной мысли дает возможность увидеть красоту жизни. Я понятно выражаюсь?


Когда готовишься к таким поездкам, самое пристальное внимание уделяешь будущему объекту восхождения. Так было и в этот раз. Отчетов о районе хребта Цаган-Шэбиту не очень много, но найденные фотографии стен потрясли. Пик Восточный, расстановка маршрутов как шахматные фигуры на доске в начале партии – по центру 6А, две 5Б – слоны, прикрывающие центр, далее более легкие фигуры – 4Б и 3Б. Пик Мунхулик – 5А, 4Б и 4А, на флангах – 3А, 2А и 2Б. Как говорится, все в ассортименте. Но завораживает, притягивает и не отпускает 4Б на п. Мунхулик – ледовый «галстук» северной стены. Логичность и красота первое, что приходит на ум, глядя на снимки этой вершины. И ты уже весь во власти этой логики и красоты, между тобой и горой возникает некая связь еще до первого вашего свидания. И чем ближе эта первая встреча с горой, тем больше волнения в твоей груди – как тебя примут? Как сложатся ваши отношения? Будет ли это взаимная привязанность, или ты будешь одинок в своих чувствах, и тебе не ответят взаимностью? Ох, и сложная эта штука - любоФь!


Время неумолимо. Дата отъезда приближается неотвратимо, как дембель. В Красноярске нас встречает ещё одна потрясающая новость – инструктором у нас будет Балезин Валерий Викторович! Уважаемый читатель! Допустим, нет у вас водительских прав и вы решили выучиться этому ремеслу. Приходите вы на своё первое вождение, а инструктор у вас Шумахер! Вот и я про то же! Валерий Викторович – человек-легенда в советском и российском альпинизме. МСМК (мастер спорта международного класса) по альпинизму, МСМК по скалолазанию, 14 лет подряд в составе сборной СССР (!) из них 10 лет первый в рейтинге, восьмикратный чемпион страны по альпинизму. И это далеко не полный список.

За два дня в Красноярске успеваем закупить продукты и сходить на знаменитые красноярские Столбы. 28 апреля к вечеру мы выдвигаемся на вокзал. На троих заказываем до вокзала «Газель» - в простое такси не влазим. Жалкий протест и сопротивление проводников сломлены неумолимым, как лавина, количеством нас, и что ещё неумолимей - объемом нашего груза. Грузимся в вагон, забивая все закутки последнего своими пожитками. Пожитки помещаются плохо, маловат вагончик. Осторожно, двери закрываются! Следующая станция – Абакан!

А вот как стучат колеса в разных странах мира:
В Монголии – «улан-далай». (Интересно, что во Внутренней Монголии колеса стучат совсем иначе – «Унгер-хан-хан».)
В Якутии – «тыдын-тыгыдын».


В Абакане докупаем продукты не купленные в Красноярске, грузим наших «крокодилов» в «Сайгака», а себя, любимых, в автобусы. Вперед! Пейзажи меняются как картинки в детском калейдоскопе. Минусинская котловина (арбузы зреют в грунте!), Буйбинский тракт с трехметровым снегом на перевале, непередаваемые степи Тывы. Как древние письмена мелькают названия поселков и рек: Танзыбей, Черная и Красная Речка, Шивилинг, Туран, Сушь, Уюк, Сесерлинг, Болгазым, Ээрбек, Сукпак,Ук-Дурук, Хову-Аксы, Шеми, Кооп-Кежиг, Хемчик… Как гимн, как песню повторяю я эти слова, складывающиеся в одно бесконечное – дорога. Ближе знакомимся с новыми людьми, с теми, с кем будим ходить горы. Макс – преподаватель вуза: «Я профессиональный географ! Но легкой навигации не обещаю!».

В Ак-Довураке сворот в сторону пос. Шуй. Поддержки, в виде обещанного ОМОНа, не получаем. Планы прохождения Шуя похожи на тактические действия спецподразделений – входим на рассвете, проходим быстро и без шума, и сразу дальше в степь не останавливаясь. Домашняя заготовка срабатывает, с окраин Шуя исчезаем как приведения, легкие, как тени, входим в степь. Постепенно начинает светать и нам открывается бескрайняя Тыва. Мягко, как губка, она впитывает наш немногочисленный отряд, и мы растворяемся в этой степи. Как осколки древнего отряда Тэмуджина, мы бредем по этому не изменившемуся с тех пор краю. Ощущение реальности происходящего исчезает, связи с настоящим рвутся легко, как осенняя паутина. С необычайной отчетливостью видны лица и одежда моих спутников. У многих на головах шлемы-шишаки, плечи и грудь закрыты кожаными доспехами. В голове из ниоткуда возникает Гумилевское:


«Я верно болен: на сердце туман,
Мне скучно все, и люди, и рассказы,
Мне снятся королевские алмазы
И весь в крови широкий ятаган.

Мне чудится (и это не обман),
Мой предок был татарин косоглазый,
Свирепый гунн... я веяньем заразы,
Через века дошедшей, обуян.

Молчу, томлюсь.., и отступают стены -
Вот океан весь в клочьях белой пены,
Закатным солнцем залитый гранит,

И город с голубыми куполами,
С цветущими жасминными садами,
Мы дрались там... Ах, да! я был убит»


К действительности нас возвращает «Сайгак» разгрузивший наши вещи и собирающий нас по степи. Быстро добираемся до перевалочного лагеря. Построение, на котором отцы командиры нас считают (нас целых 69!) и объявляют дальнейший план, хотя он и так ясен. Кодовое название плана «ЗАБРОСКА». За кажущейся простотой этого мероприятия кроется многое, но самое главное – наша жизнедеятельность на протяжении почти двух недель. Решаем заброситься в базовый лагерь в две ходки, в одну можно умереть. Загружаю свой рюкзак, к железу и личным вещам добавляю продукты, общественную снарягу. Трогать этого монстра страшно. Господи, вот оно мне надо? Стартую, как палубный истребитель – с подскока. Через 300-400 метров рюкзак гнёт к земле, ломает спину. М-да, без фанатизма в нашем деле никак. Но двигаться надо. На 10км этой страшной тропы потрачено 8 часов. Типичный разговор с Юрой на одном из привалов:


- Юр, как думаешь, мой рюкзак сколько весит?
- Наверное, килограмм под 50. Может чуть меньше. – Юра ненадолго замолкает, - Кстати, на Алтае лошадей на Аккем грузят не более 60 кг..!

Спасибо Юра! Успокоил. Сил смеяться нет. Не смешно почему-то. Последние метры до лагеря самые долгие. Все дополз. Ходка на следующий день с 35кг рюкзаком кажется весёлой прогулкой в киоск за пивом.

Валерий Викторович предлагает сделать скальные занятия и через день уходить под Мунхулик. Но, выпавший ночью снег, ломает эти планы, уходим сразу под гору с заброской. Тепло, но на плато под Мунхуликом сильный ветер. Дует постоянно. Дует всегда. Дует так, что привыкаешь к этому и, в редкие секунды, когда не дует, долго не можешь понять, что изменилось в окружающем тебя мире. Хороним в приметном месте верёвки, снарягу, продукты и газ. Гора очень близко, я чувствую на себе её оценивающий взгляд. Присматриваемся друг к другу, но настоящая встреча впереди. Быстро скатываемся в базовый лагерь.


На следующий день выходим с утречка с заброской и на открывашку – 2А. На гору из штурмового лагеря выдвигаемся поздненько, аж в 13.00. Но в 6 вечера мы все-таки на горе, а в 9 – в лагере. Тут народ решает, что он устал, что ему хочется хлеба, зрелищ и валяния в теплом спальнике. Слегка бунтую, но супротив пулемета, как говорится, не попрешь.


Погода в день днёвки стояла как по заказу – солнце, безоблачное небо. Даже завсегдатай этих мест, - ветер, калымил где-то в других местах - было тихо. Весь день собирались на 4Б – перебирали и протирали от пыли водочкой ледобуры, правили инструменты, смотрели в бинокль на «кузнецов» идущих 4А, опять протирали ледобуры. Естественно, к вечеру, по тому же заказу, пошел снег. Возникло здоровое желание протереть от пыли не только ледобуры, но и кошки, молотки и др. железо.

- Сегодня мы с тобой полезем за Стену Мира, понял? – сказал Затворник.
- Да как же можно лезть за Стену Мира, если это – Стена Мира? Ведь в самом названии… За ней ведь нет ничего…
- За областью социума находится великая пустыня, а кончается все Стеной Мира. Возле неё и ютятся отщепенцы вроде нас. Ты хоть знаешь, что такое социум? – спросил Затворник. – Это и есть приспособление для перелезания через Стену Мира.


Утром высовываюсь из палатки. Снег выпал, но не очень много, двигаться можно и нужно. Завтракаем и в 6.00 уже на тропе под гору. Не торопясь, догоняем ещё одну группу на тот же маршрут. Подошли под начало. Развешиваю на себя железки и мотявочки. Гора как живая, она дышит маленькими лавинками, слетающими со скального склона, блестит глазами огромной ледяной реки, начинающейся от наших ног. Ну, пора! С богом!


200-250 метров двигаемся по неглубокому снегу под чистый лед. Справа постоянно съезжают небольшие снежные ручейки, надо быстренько проскочить это место. Сооружаю первую станцию. Титановые летние ледобуры идут, но как-то туго. Ухожу от станции – страхует Макс. Первая верёвка проходится быстро, но я все равно немного напряжен – кручу два промежутка. Оглядываюсь на Макса – он неотрывно следит за мной. Постепенно приходит уверенность и спокойствие. Ещё одна станция.

- Перила готовы!
- Понял!

После второй верёвки титан перестал закручиваться даже с помощью молотка. Чтобы мы здесь делали без стальных ледобуров? Постоянно дует. Хотя, что такое «постоянно дует», дорогой читатель? Это когда за воем ветра не слышно того, что тебе крикнули в 50-ти метрах снизу. Снег, выпавший ночью, постоянно стекает вниз через тебя, через станции и промежутки. Иногда приезжают лавинки посерьёзней, и тебя, в некотором смысле, закапывает заживо. Одна из таких лавинок съезжает на меня, я для неё естественная преграда и меня почти по грудь засыпает снегом. Откапываюсь сам, откапываю забитые чуть выше молотки. Вперед! Боже, какой ветер! Он как будто играет с нами. Задувая снизу вверх по склону, он несет к вершине снежные комки размером с ладонь, а сверху течет и течет снежная река. Картина абсолютно сюрреалистичная. Ощущение того, что ты плывешь по огромной реке, усиливается непередаваемым изумрудным льдом под ногами, который имеет свою глубину. Кажется, только оступись чуть-чуть и пойдешь ко дну этой реки, тебя закрутит водоворот этого царства льда и скал. Оглядываюсь вниз. А ведь это действительно так!

То, что я увидел, было подобием светящейся всеми цветами радуги потока, неизмеримо широкой реки, начинавшейся где-то в бесконечности и уходящей в такую же бесконечность. Она простиралась вокруг нашего острова во все стороны насколько хватало зрения, но все же это было не море, а именно река, поток, потому что у него было явственно заметное течение. Свет, которым он заливал нас троих, был очень ярким, но в нем не было ничего ослепляющего или страшного, потому что он в то же самое время был милостью, счастьем и любовью бесконечной силы – собственно говоря, эти три слова опохабленные литературой и искусством, совершенно не в состоянии ни чего передать. Просто глядеть на эти постоянно возникающие разноцветные огни и искры было уже достаточно, потому что все, о чем я только мог подумать или мечтать, было частью этого радужного потока, а ещё точнее – этот радужный поток и был всем тем, что я только мог подумать или испытать, всем тем, что только могло быть или не быть, и он, я это знал наверное, не был чем-то отличным от меня. Он был мною, а я был им. Я всегда был им, и больше ни чем.

После четвёртой верёвки меняюсь с Максом – он уходит вперёд. Теперь возникает другая проблема – я одет очень легко и начинаю мерзнуть. Пуховка лежит в рюкзаке, но доставать её на таком склоне и в такой ветер не хочется – можно потерять. Страхую Макса. Он воюет с титаном. Титан берет верх. В результате получаем станцию на одном буре. Подхожу к нему, приношу буры, карабины, петли.

- Страховка готова!?
- Готова!
- Пошел!

Подтягиваются Лена и Ксения. Юрка разбирает станцию ниже. Что он говорит, не слышу, но по движению губ понимаю, что, очевидно, что-то теплое и светлое в адрес ледобуров. Ничего, ничего, Юра. Нас сюда никто не гнал.

Как только тебя подхватывает поток, ты сам становишься его частью, потому что в этом потоке все относительно, все движется и нет ничего такого, за что можно было бы ухватиться.

Постепенно выполаживается, появляется снег. Жмемся к скалам, гребём по снегу вверх. Меняю Макса, на вираже Викторович уходит вверх. Оцениваю склон – в принципе можно идти одновременно, но спокойней по перилам. Выйдя наверх на две верёвки, вяжу станцию на скальной балде, закутываюсь в пуховик, жую сухофрукты. Господи, как же я промерз! Ребята уходят один за другим на гребень. Вершина!

Я словно бы успел осознать неуловимо короткий момент возвращения назад, в обычный мир – или, поскольку осознавать на самом деле было абсолютно нечего, успел понять, в чем возвращение заключается. Не знаю, как это описать. Словно бы одну декорацию сдвинули, а другую не успели сразу установить на её место, и целую секунду я глядел в просвет между ними. И этой секунды хватило, чтобы увидеть обман, стоявший за тем, что я всегда принимал за реальность, увидеть простое и глупое устройство Вселенной, от знакомства с которым не оставалось ничего, кроме растерянности, досады и некоторого стыда за себя.


Потом был спуск. Как показали дальнейшие события, из-за непогоды никто ничего больше не сходил. Мы спускались из-под Мунхулика счастливые и отрешенные, но ощущение легкой недосказанности осталось. Появилась и осталась та самая связь, между тобой и горой, которая позволяет нам подняться на гору и спуститься вниз. Иногда мне кажется, что связь эта видима и осязаема в виде тонкой Серебряной Нити из моей души прямо через сердце к вершине. Ведь именно так переводится с монгольского Мунхулик – Серебряная Нить.

- Слушай, а хочешь со мной? – Одноглазка притормозила.
- Нет, - ответил Затворник, - вниз – это не наш путь.


http://www.mountain.ru/article/article_dis...article_id=1117
[IMG]
[IMG]
Постоялец
Рейтинг:
30
Сообщений:
332
На сайте с:
05.04.2012
Пользователь №:
11,995
ЦИТАТА (BaldDog @ 09 апреля 2012, 01:52)
хр. Цаган-Шибету, Западный Саян, республика Тыва.

thumbsup.gif
Вот это серьезное дело. Респект участникам!

Сообщение отредактировал Быков А.Е. - 09 апреля 2012, 00:38
— Здравствуйте, Андрей Евгеньевич!
— И тебе не сдохнуть.
— Вы подлый и циничный!
— Да, но зато опрятный.
Постоялец
Рейтинг:
30
Сообщений:
332
На сайте с:
05.04.2012
Пользователь №:
11,995
ЦИТАТА (BaldDog @ 09 апреля 2012, 02:01)
как я буду с этим аллигатором двигаться в горах, если здесь в городе я его даже от пола оторвать не могу?


Элементарно. Когда я туда поехал первый раз в свое время, то так же думал, видя на весах вес рюкзака в 44 кг. Заброска действительно идет в два этапа в базовый лагерь.

Сообщение отредактировал Быков А.Е. - 09 апреля 2012, 01:20
— Здравствуйте, Андрей Евгеньевич!
— И тебе не сдохнуть.
— Вы подлый и циничный!
— Да, но зато опрятный.
Постоялец
Рейтинг:
30
Сообщений:
332
На сайте с:
05.04.2012
Пользователь №:
11,995
Наша команда нашла у местных мебельный фургон и за бакшиш тувин завез сколько его колымага смогла заехать. Ну а далее пехом, челночная заброска всей толпой барахла в базовый лагерь. Постарайтесь быстрее всех туда попасть. Будет больше выбора, где воткнуть свой командный лагерь. Все будет у вас нормально. Не первый год там все через это проходят. На маршрутах не покалечься,Мунхулик шутить не любит, вот это самое главное. Удачи, коллега. Чтоб все вернулись живыми.

Сообщение отредактировал Быков А.Е. - 09 апреля 2012, 01:18
— Здравствуйте, Андрей Евгеньевич!
— И тебе не сдохнуть.
— Вы подлый и циничный!
— Да, но зато опрятный.
Постоялец
Рейтинг:
30
Сообщений:
332
На сайте с:
05.04.2012
Пользователь №:
11,995
И еще. Бери больше денег. Найдется на что потратить, поверь. Хотя кругом и будет свирепствовать спортивный режим. biggrin.gif Эти Горы, ты не забудеш никогда, как бы высоко ты потом не поднимался, первое впечатление от Мунхулика, оно навсегда.

Сообщение отредактировал Быков А.Е. - 09 апреля 2012, 01:31
— Здравствуйте, Андрей Евгеньевич!
— И тебе не сдохнуть.
— Вы подлый и циничный!
— Да, но зато опрятный.
Будьте любезны с людьми во время своего восхождения - вам придет
Рейтинг:
3225
Сообщений:
9,398
На сайте с:
25.09.2011
Пользователь №:
11,101
ЦИТАТА (Быков А.Е. @ 09 апреля 2012, 03:04)
И еще.  Бери больше денег. Найдется на что потратить, поверь. Хотя кругом и будет свирепствовать спортивный режим. biggrin.gif Эти Горы, ты не забудеш никогда, как бы высоко ты потом не поднимался, первое впечатление от Мунхулика, оно навсегда.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Мойша Шнеерзон
Рейтинг:
144
Сообщений:
2,202
На сайте с:
21.06.2007
Из:
п. Майна
Пользователь №:
4,204
ну и народу в этом году собирается жутко много, по крайней мере из саяногорска порядка 10 человек. на сборы Боруса меньше Саяногорцев ходит!
[IMG]


[IMG]


[IMG]


[IMG]


Сообщение отредактировал BaldDog - 09 апреля 2012, 07:52
[IMG]
[IMG]
Старожил
Рейтинг:
11
Сообщений:
851
На сайте с:
28.02.2012
Пользователь №:
11,793
..лучше гор могут быть только горы,на которых никто не небывал....

Удачного подъема ! И аккуратнее !
Собирайте МАРКИ И МОНЕТЫ- это очень интересно и познавательно! Через увлечение марками Вы сможете лучше понять историю, оценить широту георгафии, глубину искусства!
Авторитет
Рейтинг:
53
Сообщений:
1,223
На сайте с:
01.02.2008
Пользователь №:
4,757
Я на Мунку - Сардык с 29 апреля по 9 мая
Мойша Шнеерзон
Рейтинг:
144
Сообщений:
2,202
На сайте с:
21.06.2007
Из:
п. Майна
Пользователь №:
4,204
впечатлений много, хватило бы на статью, но как-то лень, да и времени особо нет

Присоединённые эскизы
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
Саяногорск Инфо - Присоединённое изображение
[IMG]
[IMG]
Будьте любезны с людьми во время своего восхождения - вам придет
Рейтинг:
3225
Сообщений:
9,398
На сайте с:
25.09.2011
Пользователь №:
11,101
Молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Авторитет
Рейтинг:
1209
Сообщений:
6,609
На сайте с:
27.09.2006
Из:
Саяногорск
Пользователь №:
3,134
Спасибо , Серж-Мойша
Похожие темы Автор темы
Тува поставит хакасскому рыбзаводу… Sana
Среди сибирских регионов Тува лидирует Sana
Жителя Саяногорска задержали за незаконную поставку гашиша из Тува в Красноярский край ГлавВред
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

наверх