Таможенники Приангарья нашли метод борьбы с незаконным экспортом леса

Цена экспортного леса из Сибири занижается на 10-15%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 7 октября в Иркутске на пресс-конференции по итогам совместного совещания таможенных органов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по проблеме незаконного вывоза древесины заявил начальник Сибирского таможенного управления Олег Бегинин. По его словам, из-за занижения стоимости леса потери бюджетов всех уровней в Сибирском федеральном округе в 2004 году составили 70 млн долларов.

Бегинин отметил, что занижение стоимости сибирского леса - значительная проблема, так как 50% российского леса вывозится через органы Сибирской и Дальневосточной таможен. Реальную стоимость леса в Сибири должны устанавливать лесные биржи, однако их нет. Поэтому российский лес потом перепродается на биржах Финляндии и других стран. Существует и проблема контроля над экспортом леса, которая заключается в сложности проведения контроля во внутренних таможнях, так как места отгрузки многочисленны и удалены от органов таможни. Только в Иркутской области таких площадок более 300, а площадок таможенного контроля лесоматериалов - не более 140. Возникает возможность для незаконного вывоза лесоматериалов. Поэтому сейчас иркутская таможня ведет работу по сокращению количества мест отгрузки лесоматериалов.

Однако повышению уровня контроля будет служить новая система электронного учета лесоматериалов, которая вводится в Приангарье с 1 ноября 2005 года. В основе этого метода контроля лежит маркировка каждого бревна пластиковой биркой, которая содержит штрих-код и цифровой код. Это дает возможность отслеживать движение лесоматериалов на протяжении всего пути за границу. Руководитель Сибирского таможенного управления отметил, что ввести такую меру попросили сами лесопромышленники, которые заинтересованы в упорядочивании лесного экспорта. В дальнейшем таможенники намерены вводить такую систему контроля и в других лесных регионах.

http://www.regnum.ru/