Приход "Билайна" в Восточную Сибирь откладывается

Федеральный оператор сотовой связи ОАО "Вымпелком", владеющий брэндом "Билайн", пока не может войти в Восточную Сибирь. Об этом 6 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор службы по связям с общественностью ОАО "Вымпелком" Михаил Умаров.

По его словам, государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) Минсвязи РФ отказала дочернему предприятию "Вымпелкома" ООО "Восток-Запад Телеком" в выделении полос радиочастот GSM-900 на территории республики Бурятия, Читинской и Иркутской областей. Комиссия рассмотрела заявку ООО "Восток-Запад Телеком" "о выделении полос радиочастот для радиоэлектронного оборудования стандарта GSM-900" и приняла решение "признать невозможным выделение в настоящее время полос радиочастот 890-916 МГц и 935-960 МГц для создания ООО "Восток-Запад Телеком" сотовых сетей сухопутной подвижной радиосвязи".

Михаил Умаров отметил, что такое решение было принято из-за отсутствия свободных частот в данном радиодиапазоне. Хотя в компании "Вымпелком" считают, что возможность выделения дополнительных радиочастот существует. Однако для этого надо "разрабатывать новые частоты", в связи с чем необходимо проводить дополнительные испытания. Впрочем, "Вымпелком" готов оказать поддержку госкомиссии в проведении таких испытаний. По словам представителя сотового оператора, "регион Восточной Сибири очень интересен, так как в нем очень низкий уровень проникновения сотовой связи по сравнению с другими регионами. Приход нашей компании будет выгоден и абонентам, и местным властям".

Напомним, в настоящее время в Восточной Сибири уже работает федеральный оператор ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). До его прихода в регион в 2004 году услуги сотовой связи предоставляли дочерние компании ОАО "Сибирьтелеком" - ЗАО "Байкалвестком" в Иркутской области и ЗАО "Улан-удэнская сотовая связь" в республике Бурятия. Кроме того, в Иркутской области работала дочерняя компания концерна Tele 2.

Справка ИА REGNUM: ОАО "Вымпелком", владелец брэнда сотовой связи "Билайн", предоставляет услуги сотовой связи 35 млн абонентов в 76 регионах России и Казахстане. Основными акционерами "Вымпелкома" являются норвежский холдинг Telenor East Invest AS (29% акций в уставном капитале, 25% + 13 голосующих акций) и консорциум "Альфа-Групп" (13% и 25% + 2 акции).

http://www.regnum.ru/