"Томсктрансгаз" предложил сибирским губернаторам сделать программы газификации

ООО "Томсктрансгаз" и межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" предложили администрациям регионов Сибирского Федерального округа (СФО) разработать генеральные схемы газоснабжения регионов, а затем объединить их в единую программу газификации СФО. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 5 октября на региональном совещании по газификации Сибири, которое прошло в ООО "Томскрансгаз", заявил генеральный директор ООО Томсктрансгаз" Виталий Маркелов.

"Ситуация на рынке бензина и дизтоплива диктует необходимость повышения газопотребления, однако сегодня регионы проявляют недостаточную инициативу, - заявил Виталий Маркелов, - необходимо составить генеральные схемы газификации регионов, а затем на их основе комплексную программу газификации СФО".

Заместитель начальника управления по газификации и использованию газа ОАО "Газпром" Евгений Пронин также отметил, что "к газификации должен быть комплексный подход". "Необходимо составить четкие программы газификации, только так можно будет привлечь федеральные деньги и инвестиции "Газпрома", - отметил Евгений Пронин.

Виталий Маркелов отметил, что в плане газификации ООО "Томсктрансгаз" рассчитывает на решение президента РФ Владимира Путина и руководства ОАО "Газпром" о выделении в 2006 году на газификацию регионов 35 млрд рублей.

Заместитель директора ОАО "Промгаз" Юрий Ярыгин подчеркнул, что "основной проблемой, при составлении программ газификации является правильная оценка уровня потребления газа". "Стопроцентная газификация не всегда целесообразна, - считает Юрий Ярыгин, - также в программе должен быть прописан гарантированный объем бюджетного финансирования и сроки строительства сетей низкого давления".

"Сегодня трубопроводы загружены только на 25% из-за того, что сети низкого давления, которые находятся в ведении местной власти, слабо развиты, - сказал Виталий Маркелов, - произошло это из-за неточности расчетов потребности в газе и возможности профинансировать строительство. "Томсктрансгаз" свою часть выполнил - построил сеть высокого давления, но она оказалась не востребованной, в результате "Томсктрансгаз" недополучает прибыль".

Заместитель председателя исполнительного комитета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Анатолий Зацепин, подводя итоги, отметил, что намерен встретиться с губернаторами в Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, а после этого провести совещание МАСС и Совета СФО по газификации. "В результате должна получиться программа газификации СФО, которая бы отвечала стандартам "инвестиционного фонда Германа Грефа (министр экономического развития и торговли - прим. ИА REGNUM)", - сказал Анатолий Зацепин.

Общий объем транспорта газа ООО "Томсктрансгаз" в СФО в 2005 году составил 14 млрд тонн. В рамках программы газификации компания поставляет газ 400 крупным промышленным предприятиям. Общая протяженность магистральных сетей в Томской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Тюменской областях и Алтайском крае - 6,4 тыс. км. Уровень газификации СФО 6,2%, в среднем по России - 25%.

http://www.regnum.ru/