"Томсктрансгаз" предлагает сибирским регионам стимулировать газификацию транспорта

ООО "Томсктрансгаз" предложил региональной власти разработать законы, стимулирующие широкое использование природного газа в качестве моторного топлива на транспортных средствах и в сельскохозяйственной технике. Об этом 5 октября на региональном совещании в Томске по газификации Сибирского федерального округа (СФО) заявил директора ООО "Томсктрансгаз" Виталий Маркелов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В условиях роста цен на нефтепродукты и роста парка автотранспортных средств, что ухудшает экологическую обстановку, газификация транспорта становится наиболее актуальной - сказал Виталий Маркелов. - Участники совещания решили рекомендовать руководству регионов инициировать подготовку и принятие законов, стимулирующих широкого применения газа в качестве моторного топлива на транспорте и сельхозтехнике".

Заместитель начальника управляения по газификации и использованию газа ОАО "Газпром" Евгений Пронин также отметил, что "газификация должна быть комплексной и учитывать не только применение газа в ЖКХ, но и на транспорте".

Справка ИА REGNUM:

В настоящее время в СФО действует 8 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГКС), которые могут производить 78 млн куб. м в год компримированного природного газа (КПГ), что эквивалентно 60 тыс. тонн высокооктанового бензина, и обеспечивать 10 тыс. единиц транспортных средств. Перевод такого количества автомобилей на природный газ (метан), по информации ООО "Томсктрансгаза", позволит снизить выбросы вредных веществ в окружающую среду на 31 тыс. тонн. Стоимость природного газа для автотранспорта не превышает 50% от стоимость бензина. Цена 1 куб. м метана - 4,7 рублей.

http://www.regnum.ru/