Хакасский спортсмен-инвалид добежал до Москвы

1 октября спортсмен-инвалид из Хакасии Герберт Торточаков завершил свой самый масштабный забег. 4500 километров - от Абакана до Москвы - он преодолел за 90 дней. Местом финиша Герберт выбрал памятник Юрию Долгорукому, где его встречали представители МЧС, российских СМИ, Дома Национальности, и земляки - студенты из Хакасии, обучающиеся в московских вузах. Герберт получил диплом Правительства Москвы, а также различные подарки. А постоянный Представитель Республики Хакасия при Президенте России Моня Бергман устроил прием в честь Герберта Торточакова.

Напомним, что Герберт Торточаков долгое время был прикован к постели: когда он был еще подростком, он получил тяжелое ранение в голову. Врачи не рассчитывали даже на то, что он снова будет ходить, однако сила воли и любовь к спорту подняли Герберта на ноги. Маршрут его нынешнего забега пролегал через Кемеровскую область и Татарстан, именно поэтому расстояние получилось несколько большим (фактически от Абакана до Москвы не 4500, а 4218 км).

28 августа Герберт добежал до Казани, где принял участие в праздновании 1000 древней тюркской столицы, затем взял старт на Москву. Основная идея его забега - объединение народов России. Именно поэтому в Москву Герберт принес немного хакасской земли. Напомним также, что Торточаков - неоднократный участник различных "идейных" забегов и акций. Однако впервые он выбрал столь долгий и сложный маршрут. Герберт - обладатель российской премии "Общественное признание".

http://www.regnum.ru/