В сибирских регионах 29% льготников выбрали деньги

По данным на 20 сентября 2005 года, доля граждан, подавших заявление об отказе от набора социальных услуг в Сибирском федеральном округе составляет около 29%. Количество заявлений об отказе от всего набора социальных услуг по Сибири - 446 960, от лекарственных льгот отказались 27 156 человек, от транспортных - 18 789. Наибольшее количество отказов зарегистрировано в Республике Алтай, Алтайском крае, Новосибирской и Читинской областях. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Окружном информационном центре "Сибирь", такие данные приводились 29 сентября на заседании Оперативного штаба при полномочном представителе президента Российской Федерации в СФО по координации действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и их взаимодействия с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления по реализации Федерального закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года. Заседание прошло под председательством помощника сибирского полпреда Александра Сурикова.

Участники заседания подвели итоги реализации в третьем квартале 2005 года Федерального закона № 122-ФЗ в части замены натуральных льгот денежными выплатами. Особое внимание было уделено проблеме отказа льготных категорий граждан от социального пакета услуг взамен на денежные компенсации.

Законом срок подачи заявления об отказе от соцпакета на 2006 год определен до 1 октября 2005 года. Как отметил Александр Суриков, решение о получении денег приняли в основном здоровые люди, не нуждающиеся в приобретении льготных лекарств, а также сельские жители, которые не имеют возможности купить лекарства рядом с местом проживания и отказываются от поездок за ними.

"Часть льготников отказалась от соцпакета и перейдет на получение денежных выплат. Однако для ряда категорий это не приведет к улучшению уровня их жизни: размер обеспечения лекарственными препаратами в среднем превышает сумму денежной выплаты, и у людей могут возникнуть сложности с приобретением лекарств в аптеках", - подчеркнул Александр Суриков.

Так, в Алтайском крае в 2005 году 39 человек получили лекарств на сумму, превышающую один миллион рублей.

По словам помощника полпреда, размер финансирования лекарственного обеспечения из федерального бюджета не будет сокращен, поэтому все нуждающиеся сохранят объем получения лекарств на уровне 2005 года.

Также в ходе заседания Оперативного штаба обсуждался вопрос реализации в регионах округа приоритетных национальных проектов, выдвинутых президентом России Владимиром Путиным 5 сентября 2005 года, в частности, повышение уровня заработной платы медицинским работникам; и проблемы формирования бюджетов муниципальных образований в связи с введением в действие Федерального закона №131 "Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ" в Сибирском федеральном округе - участники заседания заслушали информацию представителей Республики Бурятия и Республики Хакасия.

http://www.regnum.ru/