За 4 года в Сибири возбуждено 12 уголовных дел по статье "терроризм"

С 2001 года на территории Сибирского федерального округа (СФО) зарегистрировано 12 преступлений террористической направленности, по которым были возбуждены уголовные дела по ст. 205 УК РФ (терроризм). Только с начала текущего 2005 года на территории округа по данной статье возбуждены 3 уголовных дела: в Новосибирске, Омске и Рубцовске (Алтайский край). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об антитеррористической деятельности органов внутренних дел Сибирского федерального округа 28 сентября рассказал заместитель начальника Главного управления МВД РФ по СФО генерал-майор милиции Юрий Прощалыкин.

По его словам, все три преступления 2005 года, по которым были возбуждены уголовные дела по статье терроризм, раскрыты, дела находятся в суде. "Новосибирское дело я не буду комментировать, потому что им занимается ФСБ, была задержана группа, которая подозревается в подготовке к совершению теракта накануне 60-летия Победы", - поясняет Прощалыкин

Что касается двух других дел, то Прощалыкин напомнил, что "в Омске была задержана группа людей, во главе с уроженцем Чечни, участником незаконных вооруженных формирований, который завербовал двух омских девушек, принявших ислам и готовившихся к совершению теракта с помощью поясов шахидов. Они планировали совершить в Омске 2 теракта. Нам удалось задержать и организатора, и двух девушек, расследование на данный момент завершено. Дело находится в суде. В Рубцовске в августе 2005 года была подорвана машина опергруппы вневедомственной охраны, которая выехала на сработавшую в сберкассе сигнализацию. Погиб один сотрудник милиции, один ранен. На месте происшествия были обнаружены следы самодельного взрывного устройства, начиненного кусками порубленной арматуры. Задержаны двое подозреваемых, жители Рубцовска, один из которых является уроженцем Чеченской Республики. Мотивы устанавливаются, но одна из версий - взрыв был произведен в День независимости Ичкерии как демонстрация соответствующих группировок".

Кроме того, за 8 месяцев 2005 года в регионах СФО зарегистрировано 321 преступление, квалифицируемое по ст. 207 УК РФ (ложное сообщение об акте терроризма) (аналогичный период прошлого года - 513 подобных преступлений). Расследовано и направлено в суд 87 уголовных дел (в 2004 году - 117).

По словам Юрия Прощалыкина, "для Сибири явление терроризма в связи с удаленностью от конфликтных точек страны (Кавказ, Средняя Азия, страны СНГ) было нехарактерным. Однако в последний год мы все чаще стали ощущать угрозу совершения подобных преступлений в наших регионах". "Сибирь - это большой регион, куда уезжают многие участники бандформирования, чтобы скрыться от уголовного преследования. По нашим данным здесь находится не один десяток таких лиц, которые, безусловно, опасные преступники", - добавил Прощалыкин.

"Ощущается рост таких сопутствующих терроризму преступлений, как захват заложников, незаконное лишение свободы, похищение человека, незаконный оборот наркотиков, являющийся одним из существенных каналов финансирования терроризма - говорит Прощалыкин, - кроме того, вызывает опасение большое количество оружия, находящегося в незаконном обороте". По статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) с начала 2005 года возбуждено 2 233 уголовных дела (в 2004 году - 2 180), расследовано и направлено в суд 1 852 (2004 - 1 845). Изъято 312 единиц оружия (2004 - 357), 61 885 единиц боеприпасов (2004 - 20 026), 242 кг взрывчатых веществ (2004 - 49 кг), 98 взрывных устройств (2004 год - 190).

Как заявил Прощалыкин, "как правило, для организаторов терактов интересны густонаселенные регионы, мегаполисы, где, во-первых, проще затеряться, а во-вторых, где будет больше жертв. Поэтому угроза терактов наиболее актуальна для Новосибирской области, Омской области, Красноярского и Алтайского краев. Безусловно, мы не снимаем угрозы терактов в Эвенкии, Усть-Орде, в Агинском Бурятском автономном округе, на Таймыре, но вероятность там существенно ниже".

Оценивая работу правоохранительных органов в СФО по антитеррористической деятельности, Прощалыкин отметил, что "работают везде примерно одинаково. Если брать вооруженную преступность, разбои, то в худшую сторону отмечаем Кузбасс, Иркутскую область, Красноярский край".

http://www.regnum.ru/