Более половины россиян недовольны своим летним отдыхом - ВЦИОМ

Более половины россиян (54%) недовольны своим летним отдыхом, потому что не смогли поехать туда, куда хотелось. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании данных опроса, проведенного 3-4 сентября в 46 регионах России.

По данным опроса, отдохнули "хорошо, но мало" 10% опрошенных (среди москвичей и петербуржцев - 20%). Не хватило денег, чтобы отдохнуть так, как хотелось бы, 8% россиян.

При этом две трети россиян (68%) этим летом никуда не ездили отдыхать, в их числе каждый пятый (21%) оставался дома из-за отсутствия денег, каждый второй (47%) "занимался своими делами".

Отдых на даче или садовом участке по-прежнему остаётся самым популярным, хотя по сравнению с 2004 годом число "дачников" сократилось на 5%. В остальном летний отдых россиян в этом сезоне практически не отличается от прошлогоднего - 7% провели его на российском побережье Чёрного моря, 8% в других местах страны, 6% в ближнем или дальнем зарубежье.

Довольны тем, как отдохнули этим летом, 46% россиян, не довольны - 41%. При этом доля удовлетворённых летним отдыхом возрастает по мере увеличения среднедушевых доходов опрошенных.

О своих планах поехать куда-нибудь на новогодние каникулы сообщили 12% респондентов, в их числе 7% собираются к родственникам, друзьям, проживающим в другом населённом пункте России. Около двух третей (63%) россиян намерены остаться дома. Ещё 23% пока не решили, где проведут это время.

В опросе приняли участие 1579 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

http://www.regnum.ru/