Правительство Хакасии и Росприроднадзор спорят из-за заповедных земель

Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Хакасия завершило масштабную проверку в Ширинском районе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в управлении, специалисты проверили законность расположения на территории заповедных земель коттеджей и баз отдыха. По оценкам комиссии до 90 процентов построек на озере Беле и Шира возведены незаконно, а значит - подлежат сносу. И если хакасский Росприроднадзор смотрит на эту проблему весьма однозначно (нарушены границы заповедника!), то районные и республиканские власти пытаются отстаивать свою сторону правды. Даже если не принимать во внимание то, что эти незаконные постройки уже не первый год позволяют хорошо отдохнуть или же заработать на отдыхающих их владельцам, а значит - терять их больно и не хочется, - сама процедура сноса коттеджей выльется в весьма круглую сумму. Это большие деньги не только по меркам Ширинской районной администрации, на чьи плечи, скорее всего и ляжет бульдозерное "исправление ошибок", но и для республики. В Росприроднадзоре пока затрудняются назвать стоимость сноса до копейки, однако говорят, что речь идет о многих миллионах рублей.

В июле правительство республики Хакасия обратилось к Министру природных ресурсов Российской Федерации Юрию Трутневу с просьбой "пересмотреть вопрос об уточнении границ природного заповедника "Хакасский". "Уточнение", как следует из письма за подписью председателя правительства Хакасии Алексея Лебедя, хорошо было бы провести, "чтобы исключить негативное влияние человеческого фактора и учесть законные права собственников недвижимого имущества".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в Хакасском Росприроднадзоре, со дня на день в Управлении ждут приезда комиссии Московской федеральной службы в сфере природопользования РФ. Комиссия должна разобраться, можно или нет передвинуть границы заповедника "Хакасский" и оставить постройки на своих местах.

http://www.regnum.ru/