В Абакане завершается судебное следствие по делу об избиении анестезиолога

В абаканском городском суде завершается судебное следствие по делу об избиении врача-анестезиолога абаканской городской больницы Юрия Кивачука. Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews.

9 мая Юрий Кивачук находился в операционной и давал наркоз 14тилетнему подростку. Операция, как утверждает проходящий по делу в качестве свидетеля детский хирург Геннадий Кынзычаков, была серьезной: ребенка оперировали по поводу внутрибрюшного кровотечения, его состояние врачи оценивали как крайне тяжелое. Неожиданно дверь операционной открылась, и двое молодых людей попытались проникнуть внутрь зала. Молодые люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, требовали, чтобы врачи оставили пациента и оказали помощь их знакомому, которого они накануне привезли в больницу с ножевым ранением. Поскольку операционная бригада, за исключением анестезиолога не имеет права покидать стерильную зону до окончания операции, единственным, кто мог на тот момент устранить посторонних из операционного блока, оказался Юрий Кивачук. Он вывел нецензурно ругавшихся молодых людей в предоперационную комнату, где они и нанесли ему, выражаясь языком милицейских протоколов, телесные повреждения, вылившиеся в закрытую черепно-мозговую травму, перелом носа, скуловой кости и большого пальца левой руки. К счастью, контроллер (профессиональной охраны в больнице нет), который не смог удержать хулиганов на входе, успел вызвать наряд ППС. Милиционеры приехали довольно быстро и вывели дебоширов из оперблока. Заметим также, что, несмотря на полученные травмы, доктор вернулся в операционную, и, сменив окровавленную маску, еще полтора часа провел у хирургического стола.

В отношении избивших доктора Кивачука граждан Шульженко и Ушакова возбуждено уголовное дело по статье 112, часть 2, пункт "Д" УК РФ - (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений). Государственный обвинитель требует для ранее несудимых Ушакова и Шульженко наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Кроме того, доктор Юрий Кивачук подал гражданский иск: он требует от своих обидчиков компенсации своих моральных и физических страданий, которые он оценил в сумму, равную 200 тысячам рублей. Адвокаты обвиняемых считают сумму явно завышенной, а в отношении приговора настаивают на применении статьи 73 - отбывание срока условно. Судебное следствие уже вышло на финишную прямую. Приговор должен был быть оглашен 16 сентября, однако на заседание не явились адвокаты обвиняемых, в связи с чем оглашение приговора было перенесено на этот вторник. Но и на этот раз, 20 сентября, один из адвокатов отсутствовал. Следующее заседание должно состояться 4 октября.

http://www.regnum.ru/