Сибирский полпред: сельскому хозяйству необходимы технологии, сокращающие потребление ГСМ

Проблемы сельского хозяйства нужно решать комплексно. А обеспечить продовольственную безопасность страны можно только за счет поддержки собственного производителя, оказывая финансово-экономическую помощь на федеральном и региональном уровнях. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Окружном информационном центре "Сибирь", об этом 20 сентября заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) в Новосибирске на совместном заседании аппарата полномочного представителя и координационного совета по сельскохозяйственной политике и продовольствию Сибири Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

"Главная проблема сельского хозяйства состоит в том, что разрушены прежние связи и технологические цепочки между селом и городом, между производителем, переработчиком и потребителем", - отметил Анатолий Квашнин. По его мнению, в первую очередь "необходимо изучить социально-экономическую ситуацию на селе, определить собственные нужды и возможности производства как для внутреннего потребления, так и для внешнего рынка". "Развитие производственной сферы - единственное средство от социальной деградации сельского населения", - сказал полпред.

Анатолий Квашнин подчеркнул, что с учетом мировых цен на нефть, в сельском хозяйстве необходимо создавать такие технологии, которые позволят в несколько раз сократить потребление горюче-смазочных материалов на единицу обрабатываемой площади или на единицу производимой продукции.

Рассмотрев ситуацию, сложившуюся в агропромышленном комплексе Сибири, участники совещания отметили, что необходимо ускорить утверждение федерального закона о сельском хозяйстве, в котором была бы определена роль государства в формировании продовольственного рынка, и принять неотложные меры по регулированию цен на горюче-смазочные материалы.

Представители органов власти регионов, ученые, руководители сельскохозяйственных и промышленных предприятий также обсудили возможность использования альтернативных видов топлива для сельскохозяйственных машин, в частности рапсовое масло, и ознакомились с опытом применения этого горючего в учебном хозяйстве "Тулинское" Новосибирского государственного аграрного университета.

http://www.regnum.ru/