Потепление климата множит ярость ураганов
Пока Америка приходит в себя после урагана «Катрина», ученые осмысливают причины резкого роста мощности ураганов за последние десятилетия.

Новейшие исследования дают безжалостный прогноз: в будущем следует ожидать роста числа ураганов столь же разрушительных, как «Катрина». Прогноз основан на статистике ураганов силой в 4-5 баллов, число которых за последние 35 лет непрерывно увеличивается. По сообщению журнала Science, исследование, проведенное группой ученых под руководством Питера Вебстера (Peter Webster) из Технического университета штата Джорджия в Атланте, США, выявило парадоксальную картину: несмотря на то, что, начиная с 1955 г., общее количество тропических ураганов уменьшается, их мощность систематически увеличивается. Так, в период с 1975 по 1989 гг. по всей Земле отмечен 171 ураган максимальной мощности, в то время как в период с 1990 по 2004 гг. их количество увеличилось до 269. По данным спутниковых наблюдений за это же время средняя температура основных шести акваторий мирового океана в период тропических циклонов выросла на 0,5 градуса.

Известно, что ураганы возникают в результате разогрева тропических вод и теплообмена океана с атмосферой. Подъем теплых воздушных масс в верхние слои атмосферы сопровождается образованием зоны низкого давления в центре и характерной структуры, подобной воронке, в которой с громадной скоростью вращаются воздушные массы. «Наше исследование было основано на предположении о том, что процессы глобального потепления напрямую связаны с увеличением мощности ураганов, - говорит д-р Вебстер. – В самом деле, изначально ураганы образуются в открытом океане и очевидно, что их мощность зависит от теплообмена между океаном и атмосферой. Общее повышение температуры мирового океана теоретически должно сопровождаться более интенсивными процессами теплообмена. Мы на самом деле наблюдаем зависимость мощности ураганов от средней температуры океана, но она оказалась не столь простой. Так, например, мы до сих пор не можем объяснить уменьшение общего количества ураганов и длительности их существования за последнее десятилетие, то есть в тот период, когда произошло максимальное повышение температуры океана».

Прежде, чем связать увеличение мощности ураганов с глобальным потеплением, отмечают авторы исследования, следует, во-первых, собрать исчерпывающие данные о характеристиках океана и атмосферы на более длительном промежутке времени. Во-вторых, необходимо построить строгую математическую модель формирования ураганов в общем контексте циркуляции атмосферы и вод мирового океана. Без полного понимания этих сложных процессов прогноз как количества, так и интенсивности ураганов в условиях глобального потепления, которые ожидают нас в ближайшее столетие, будет всего лишь статистической экстраполяцией.



CNews.ru