Российские спамеры вредят больше, чем зарабатывают
Среднегодовой доход российских спамеров оценивают в $2 млн., или 55 млн. рублей, а ущерб от нежелательных рассылок - в 850 млн. рублей.

В ходе исследования эффективности технических мер противодействия распространению спама, осуществляемого в рамках Проекта «АнтиСпам», была проведена оценка доходов российских спамеров. Согласно данным, приведенным в отчете «Спам-фильтрация: полевые испытания», российские спамеры зарабатывают около $2 млн. в год.

За время исследования общее количество спама, получаемого на каждый почтовый адрес в домене IFAP.ru, составляло от 1894 до 2614 сообщений в месяц. В среднем, 170 из этих сообщений имели зарубежное происхождение, а 230 содержали рекламу услуг самих спамеров. Таким образом, в среднем российские спамеры ежемесячно получают заказов на 1854 рассылки. При условии, что стоимость услуг по рассылке спама составляет обычно 2–3 тысячи рублей, можно подсчитать, что за месяц российские спамеры зарабатывают около 4,6 млн. рублей, что составляет более 55 млн. рублей в год.

Авторы отчета отмечают, что за основу расчетов бралась средняя цена на рассылку спама по 1 млн. адресов электронной почты, тогда как некоторые мелкие спамеры демпингуют, предлагая те же услуги за более низкую цену.

В то же время, при расчетах не были учтены рассылки по специализированным базам адресов, таким, как «Деловая Россия» или «Фирмы Москвы». Декларируя большую адресность подобных баз, спамеры, зачастую, устанавливают более высокую цену на рассылку по ним в пересчете на 1 млн. адресов.

По мнению координатора Проекта «АнтиСпам» Евгения Альтовского, «цифра в 55 млн. достаточно точно отражает порядок доходов российских спамеров. Правда, к ней следует прибавить определенную сумму доходов, получаемых от рассылки спама для зарубежных заказчиков. Интересно, что, получая в виде дохода 55 млн., своими действиями спамеры наносят россиянам ущерб как минимум на 850 млн. То есть финансовый КПД спамеров, если это можно так назвать, не превышает 7%».



CNews.ru