В Сибирском округе картину подготовки к зиме портят иркутяне и читинцы

В ряде регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов - Алтайском крае, Амурской, Сахалинской, Иркутской, Камчатской, Читинской областях и Корякском автономном округе не смогли обеспечить на должном уровне подготовку к началу зимнего периода. Об этом 8 сентября в Улан-Удэ на заседании окружного штаба по подготовке населенных пунктов Сибирского федерального округа к работе в зимний период 2005-2006 годов заявил главный государственный жилищный инспектор РФ Николай Васютин. По его словам, в Приволжском, Уральском и Центральном федеральных округах показали более высокие темпы подготовки.

В работе окружного штаба приняли участие помощник полномочного представителя президента РФ в СФО Александр Суриков, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Читинской области Александр Стороженко, председатель комитета по жилищной политике администрации Иркутской области Петр Воронин, заместитель председателя правительства республики Бурятия, министр по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству республики Николай Быков, главный федеральный инспектор по Бурятии Борис Данилов и другие.

Николай Васютин положительно оценил подготовку объектов ЖКХ к зиме в Гусиноозерске (Бурятия). "Администрации города и района, руководство Гусиноозерской ГРЭС работают по-современному, правильно, нашли общий язык, взаимопонимание. Надеемся, что к началу отопительного сезона - 15 сентября все вопросы будут отрегулированы и все объекты социальной сферы получат тепло", - сказал он. Васютин подчеркнул, что ответственность за обеспечение своевременного запаса топлива лежит "целиком и полностью" на региональных администрациях и главах районов. Он также отметил, что Бурятия отстает от графика по завозу жидкого топлива, в то же время "показатель меняется в лучшую сторону".

Резкой критике со стороны федеральных властей на совещании были подвергнуты руководители Читинской и Иркутской областей. Как подчеркнул Васютин, сложное финансирование с подготовкой ЖКХ к зиме сохраняется в этих регионах. На подготовку к зиме было выделено до 20% от запланированного. Распоряжением правительства РФ от 28 июля ряду субъектов Федерации были выделены дотации в общей сумме 5 млрд рублей по России на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ. Эти финансовые ресурсы не имеют целевого назначения и могут быть использованы, в том числе, на подготовку объектов ЖКХ к зиме, подчеркнул Васютин.

Среди должников в СФО числится Алтайский край - с начала года кредиторская задолженность по краю возросла с начала года на 1,8 млрд рублей и достигла 9,1 млрд рублей. Критическая ситуация с подготовкой к зиме остается в Бирюсинске (Иркутская область). Как отметил Васютин, в бюджете муниципального образования не заложены средства на подготовку к отопительному сезону. "10 тысяч семей города могут остаться без тепла", - подчеркнул он.

Особое внимание в докладе главного государственного жилищного инспектора было уделено ответственности региональных властей. Николай Васютин подчеркнул, что работа с потребителями услуг и контроль за качеством поставляемых услуг - прерогатива муниципальных органов власти. "Муниципалитеты с региональными органами власти отвечают за соблюдение сроков подготовки к зиме. На региональных органах власти лежит ответственность за своевременную заготовку топлива и за социальную защиту населения при оплате коммунальных услуг", - подчеркнул Васютин.

Помощник полномочного представителя президента РФ в СФО Александр Суриков на пресс-конференции по итогам заседания отметил, что готовность к началу отопительного сезона в Бурятии оценивается в 63%, Читинской области - 81%, Иркутской области - 68%. По словам Сурикова, Бурятия в рейтинге регионов СФО занимает "третье место с конца". Однако он отметил, что бюджет 2006 года "на стыке с федеральным" для Бурятии будет более удачным. Если в 2005 году Бурятия получила более 4 млрд дотаций, то в 2006 году республике планируется выделить дополнительно 2 млрд рублей.

Суриков подчеркнул, что Бурятия не находится в "черном списке" отстающих регионов. "Мы избрали точкой проведения заседания Бурятию, потому что она находится между двумя территориями - Иркутской и Читинской областями, - заметил он. - В Бурятии есть проблемы, но это проблемы предотопительного сезона".

На пресс-конференции помощник полпреда также заявил: "Я плохо отношусь к реформированию энергосистемы, потому что мы разрушаем единую энергетическую систему страны". "Централизованная энергетическая система работает всегда успешнее, чем раздробленный энергетический комплекс, генерацию которого объединяет только единая сетевая компания", - отметил он. Следующим шагом, по мнению Сурикова, возможна приватизация генерирующего комплекса и государство не будет собственником компании. "И уже дело собственника будет - как работает эта тепловая станция, с какой эффективностью и так далее. И мы с вами еще с этим столкнемся", - заметил он.

http://www.regnum.ru/