Сибирский полпред: сфера ЖКХ Ангарска является примером для других городов Сибири

9 сентября 2005 в Иркутске полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин проводит рабочее совещание с руководителями исполнительных и законодательных органов власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, где обсуждаются перспективы социально-экономического развития регионов. Об этом ИА REGNUM рассказали в Окружном информационном центре "Сибирь".

Кроме того, как уже сообщало ИА REGNUM, Анатолий Квашнин побывал с рабочей поездкой в городе Ангарске Иркутской области.

Полпред посетил ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК), где ознакомился с производством и перспективами развития предприятия. Комбинат является предприятием атомной промышленности России и специализируется на производстве и обогащении урана, применяемого при изготовлении топлива для ядерных электростанций. Другие направления деятельности АЭХК - химическое и приборное производство. Комбинат работает на мировом рынке химических продуктов, успешно сотрудничая со странами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Анатолий Квашнин также посетил строящийся зимний Дворец спорта в Ангарске. Работы по реконструкции стадиона были начаты в 2003 году. С окончанием реконструкции в городе появится единственный в регионе стадион с двумя закрытыми ледовыми площадками. Ввод в действие Дворца спорта позволит более широко привлечь детей, молодежь к занятиям ледовыми видами спорта.

В Ангарске полпред ознакомился с опытом работы частных управляющих компаний в системе жилищно-коммунального хозяйства города. Эксперимент по передаче управления в сфере ЖКХ частным компаниям начат три года назад. Сейчас в Ангарске работает восемь управляющих компаний, которые обслуживают 5 млн кв. метров жилья, что составляет 100% жилищного фонда города. В настоящее время большинство населения (86%) считает, что частные компании в ЖКХ со своей работой справляются хорошо. За эти годы собираемость квартплаты возросла с 67% до 96%.

Некоторые управляющие компании занялись вопросами охраны общественного порядка на их территории, открыли кабинеты участкового инспектора, тем самым возрождая прежний опыт работы участковых.

В Ангарске городская администрация ежегодно выделяет средства на гранты, предназначенные общественным организациям для реализации проектов в сфере коммунального хозяйства - озеленение, благоустройство территории, строительство детских площадок и т.д.

"Опыт частных управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве Ангарска достоин применения в других городах Сибири", - считает Анатолий Квашнин. Полпред предложил провести в Ангарске совещание мэров средних городов для того, чтобы изучить и распространить опыт по организации деятельности в сфере ЖКХ.

http://www.regnum.ru/