Министр природных ресурсов РФ: "Труба не может проходить в километре от Байкала"

В ходе недавней встречи министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева с президентом ОАО АК "Транснефть" Семеном Вайнштоком министр предложил руководству компании рассмотреть все возможные варианты прокладки трассы строящегося нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" на значительном удалении от Байкала. В противном случае предлагаемый "Транснефтью" проект не получит положительного заключения государственной экологической экспертизы. Об этом Юрий Трутнев рассказал 8 сентября на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Юрия Трутнева, прохождение нефтяной трубы даже на расстоянии одного километра от берега озера недопустимо. "Труба не может проходить в километре от Байкала. Ближе - тем более. Риски в этом случае неоправданно высоки. И, дорого это или дешево, но трубу от Байкала надо относить. Это моя позиция", - заявил он. .

В то же время министр подчеркнул, что не подвергает сомнению саму необходимость строительства нефтепровода. Определить "как его строить, чтобы не было риска для природы, для особо охраняемых природных территорий, в частности, для озера Байкал - это наша задача", - сказал он.

Юрий Трутнев также сообщил, что начато расследование по факту незаконных порубок, проведенных по предполагаемому маршруту прокладки трубопровода на опасно близком расстоянии от берега озера. "В отношении тех людей, которые выдали порубочные билеты, как и в отношении тех, кто при организации рубки отступили от утвержденного маршрута, уже сейчас проводится расследование", - сообщил министр.

http://www.regnum.ru/