Партия "Зеленая Россия" ответила президенту Путину

6 сентября в ходе очередного заседания Федерального политического совета партии "Зеленая Россия" было принято заявление "Трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" не должен стать могильщиком Байкала", касающееся планов ОАО "Транснефть", угрожающих экологической безопасности регионов Прибайкалья и Дальнего Востока.

Напомнив слова президента Владимира Путина "Экологические экспертизы не должны препятствовать развитию страны и ее экономики", произнесенные 20 июля на на заседании Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, авторы заявления выражают тревогу в связи с этим высказыванием главы государства. "Никакие самые баснословные прибыли не могут оправдать угрозу гибели Байкала - бесценного объекта Всемирного наследия, хранилища 20% всей пресной воды мира. Никакими прибылями нельзя оправдать угрозу гибели последних на планете дальневосточных леопардов, сохраняемых на заповедных территориях вокруг Бухты "Перевозной" на берегу залива Петра Великого, недальновидно избранной местом окончания трубопровода, - говорится в заявлении. - Трудно представить, что Президент не знал, что не настырные экологи, а государственная экологическая экспертиза еще в 2003 году отклонила опасный маршрут трубопровода около Байкала. Трудно представить, что президенту не сообщили о решении Хабаровского суда, признавшего противозаконными планы нефтяников, угрожающие федеральным особо охраняемым территориям (заказнику "Барсовый", биосферным заповедникам "Кедровая Падь" и "Дальневосточный морской")".

"Мы за то, чтобы российская нефтяная промышленность стала экологически чистой, - подчеркивается в заявлении. - Мы за то, чтобы ответственная экологическая политика государства не подменялась царственным одергиванием тех людей, которые бескорыстно и самоотверженно ведут борьбу за сохранение природных богатств, возрождение и процветание России".

Как отмечается в заявлении "Зеленой России", сегодня природе и населению России угрожает не только будущее, но и уже существующее нефтяное загрязнение. В окружающую среду из строящихся без учета экологических требований, постаревших и рвущихся нефтепроводов попадает до 10 миллионов тонн нефти в год. "Экологический ущерб от этого загрязнения, возможно, уже превышает прибыли от продажи нефти. Добывая, транспортируя и продавая нефть так, как это делается сегодня, мы ведем себя как Иваны, не помнящие родства, и не думающие о будущем", - констатируют экологи.

http://www.regnum.ru/