Литовские власти приравняли людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, к наркоманам. Они запретили целый ряд лекарств, в том числе такие известные, как корвалол и валокордин.

Запрет касается не только граждан страны, но и пассажиров транзитных поездов. Теперь российским гражданам, у которых литовский таможенник найдeт эти препараты, грозит уголовное преследование. Репортаж Олега Грознецкого.

С того момента, как корвалол и валокордин объявлены в Литве лекарствами нон грата, - возбуждено более 30 уголовных дел в отношении пытавшихся их провезти россиян. Примечательно, что в нарушители при первой же проверке могут попасть и все сотрудники железной дороги. Ведь в каждом пассажирском составе у начальника поезда есть медицинская аптечка.

Проводница: "Лекарства первой необходимости: корвалол, валокордин, цитрамон, аспирин. Без этих лекарств нам никак нельзя, ведь их часто спрашивают люди".

В списке запрещенных таможенным департаментом Литвы медикаментов оказались валидол, аллахол, тетрациклин, феназепам и даже активированный уголь. Министерство здравоохранения Литовской республики причислило эти лекарства к наркотическим и психотропным препаратам.

До недавнего времени уголовному преследованию за провоз этих лекарств подвергались только литовские граждане. Теперь и россияне, нарушившие этот закон, могут быть осуждены на срок от 3 до 10 лет.

Причем, большинство из них не собирались ехать за границу. Для калининградцев это направление - дорога из России в Россию. Сложившейся ситуацией всерьез обеспокоено региональное таможенное управление. Выход из сложившейся ситуации, по мнению экспертов, можно найти только в результате переговоров руководителей таможенных служб России и Литвы.

Существует и неофициальная версия: в Литве активно развивается собственная фармацевтическая промышленность, и появление на внутреннем рынке популярных, а главное недорогих лекарственных препаратов, может отразиться на ней не лучшим образом.

Источник: служба новостей ОРТ