Ученые увидели "хищную" сверхтяжелую звезду
Две космических обсерватории - Rossi и Integral - обнаружили пульсар в созвездии Кассиопеи, который ускоряется за счет поглощения вещества соседней звезды, сообщается на сайте Европейского космического агентства. Пульсар J00291+5934 вращается вокруг своей оси с периодом 1,67 миллисекунды и считается самым быстрым из известных.
J00291+5934 излучает в рентгеновском и гамма-диапазонах. Частота сигналов, испускаемых им, напрямую зависит от скорости вращения, и по изменению частоты астрофизики заключили, что он ускоряется. Рядом с помощью оптического телескопа нашли "обычную" звезду V709 Cas, спектр которой свидетельствовал об аккреции, то есть "перетекании" вещества на пульсар. Согласно расчетам, эта звезда уже потеряла большую часть своей массы и теперь всего в 40 раз тяжелее Юпитера, но аккреция может продолжаться еще примерно миллиард лет.

Напротив, сам пульсар относится к сверхтяжелым и сверхплотным космическим объектам. Это - быстро вращающаяся нейтронная звезда диаметром всего в несколько десятков километров и с массой, во много раз первышающей солнечную. Гравитационное поле пульсара считают достаточно сильным, чтобы поворачивать проходящие вблизи световые лучи на сотни градусов.

Космическая гамма-обсерватория Integral была запущена в 2002 году. Integral - совместный проект американского, европейского и российского космических агентств. Рентгеновский телескоп Rossi был создан сотрудниками NASA и вывведен в космос в 1995 году.