Ясир Арафат умер либо от СПИДа, либо от яда
Комментарии
Палестинская автономия потеряла голову
11.11.2004
11 ноября 2004 года врачи официально констатировали смерть Ясира Арафата


История болезни Ясира Арафата и медицинское заключение, сделанное после его смерти, указывают на три возможные причины смерти лидера Палестинской автономии: СПИД, отравление ядом или некая инфекция. Израильские журналисты и медики, получившие доступ к документам из французского госпиталя "Перси", где скончался Арафат, пришли к общему мнению, что заключение неполно и оставляет ряд вопросов, сообщает газета "Haaretz Daily".
Документы из "Перси" почти год после смерти Арафата были недоступны для широкой публики и находились у его вдовы, Сухи Арафат. Израильские журналисты Амос Харел и Ави Асахарофф получили возможность ознакомиться с ними и изложили результаты своего расследования в новом издании книги "Седьмая война".

Непосредственной причиной смерти лидера ПА стало обширное кровоизлияние в мозг. Французские медики написали в заключении, что "комбинация симптомов, приведшая пациента к смерти, остается трудноопределимой".

Известно, что Ашраф аль-Курди, личный врач Арафата, не имевший отношения к лечению лидера ПА в последние недели его жизни, заявил, что французские медики обнаружили в крови пациента вирус СПИДа. Аль-Курди убежден, что вирус был внесен в кровь с целью скрыть следы отравления, которое и стало истинной причиной смерти.

Профессор Гил Лугасси, президент Израильской ассоциации гематологов, получивший доступ к отчету из "Перси", отметил, что многие симптомы, описанные в заключении, напоминают симптомы СПИДа. Он отметил также, что среди анализов, сделанных Арафату в "Перси" нет ни одного исследования крови на вирус иммунодефицита человека. Сам по себе факт отсутствия такого анализа наводит на подозрения.

Другие специалисты отмечают, что болезнь, которая внезапно поразила Арафата, более всего напоминает отравление каким-то трудноопределимым ядом. Следов его обнаружить не удалось, но родственники лидера ПА отмечали, что пациент был довольно беспечен и принимал от посетителей конфеты, не прошедшие контроль службы безопасности.

Палестинцы неоднократно обвиняли израильские спецслужбы в отравлении Арафата, поскольку такой способ устранения лидеров палестинцев израильтяне однажды испробовали. В 1997 году они попытались отравить находившегося в столице Иордании лидера "Хамас" Халеда Мешаля. Однако представители израильского руководства столь же регулярно эти обвинения опровергали.

В отчете французских медиков нет ясных указаний на то, что они глубоко изучили возможность смерти Арафата от инфекции, вызванной пищевым отравлением. Стремительное течение болезни лидера ПА указывает на вероятность попадания в его организм одного из видов болезнетворных бактерий из недоброкачественных продуктов питания.

Таким образом, публикация выводов медиков из госпиталя, где проходил лечение Ясир Арафат, по-прежнему оставляет вопрос о причине его смерти открытым.