Союз охраны птиц России призывает принять участие во Всемирных Днях наблюдений птиц

1-2 октября 2005 года пройдут Всемирные дни наблюдений птиц, в России они совпали с народным праздником "Арина - журавлиный лёт", который приходится на 1 октября.

Цель Дней наблюдений - привлечь внимание людей к миру птиц и проблемам сохранения мест их обитания. Чтобы наблюдать за пернатыми, сотни тысяч людей на всей планете отправляются в эти дни в леса и парки, на луга и болота, на морские и речные побережья. Таким образом, первые выходные октября - это своего рода Дни солидарности людей, любящих природу и озабоченных её судьбой.

Союз охраны птиц России (СОПР) приглашает россиян принять участие во Всемирных днях наблюдений птиц - 2005.

Главная задача участников Дней наблюдений - переписать всех встреченных за определенный промежуток времени пернатых и направить результаты в национальные Координационные центры. В этих учетах участвуют взрослые и дети, орнитологи-профессионалы и любители природы, люди самых разных профессий, которых объединяет интерес к птицам. Результаты такого массового одновременного учета имеют огромное научное значение.

- Наблюдение за птицами можно производить не только на природе, но и в городских парках. Записанные результаты наблюдений (названия видов, встреченных вами, число птиц каждого вида и птиц, которые вам незнакомы), а также информацию о себе и других участниках наблюдений, свой почтовый адрес и указание места, где производились наблюдения, даты и времени, следует направить для обработки либо письмом по адресу: 603000, Нижний Новгород, а/я 631, экоцентр "Дронт", Нижегородское отделение СОПР, либо по электронной почте sopr@dront.ru. Можно также заполнить анкету участника на сайте Союза охраны птиц России.

Организацию Дней наблюдений птиц-2005 поддерживает Российский Региональный Экологический Центр в рамках проекта "На благо людей и птиц".

Дни наблюдений-2005 открывают Всемирный фестиваль птиц, который будет длиться весь октябрь. Справка REGNUM: Россия участвует в Днях наблюдений с 1995 года. За это время в акции приняли участие более 50 тыс. жителей страны. В 2004 году 12 695 жителей нашей страны из 61 региона сосчитали 903 596 особей, относящихся к 288 видам. Тройка регионов-лидеров по числу участников - Нижегородская область (3 569 человек), Республика Татарстан (2 342 человека) и Калининградская область (1 536 человек). А в 30 странах Европы в прошлом году в акции приняли участие 17 774 человека, которые все вместе сосчитали 3 341 921 птицу.

Во многих странах проводятся национальные состязания: побеждают в них те, кто сумел встретить больше всех видов птиц, кто учел наибольшее количество особей.

http://www.regnum.ru/