Новый губернатор Иркутской области вступил в должность

Церемония инаугурации нового губернатора Иркутской области Александра Тишанина состоялась в Иркутске 8 сентября. На ней присутствовали полномочный представитель президента РФ Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, бывшие губернаторы Приангарья Юрий Ножиков и Борис Говорин, а также представители политической и деловой элиты области, общественных и религиозных организаций. Кроме того, поздравить Александра Тишанина со вступлением в должность прибыли главы соседних регионов - губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, президент республики Бурятия Леонид Потапов и глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев. Председатель Законодательного собрания области Виктор Круглов с пожеланиями успехов в сложнейшей работе на посту главы "ключевого региона" вручил Александру Тишанину постановление 11-й сессии областного парламента о наделении его губернаторскими полномочиями.

После того, как Александр Тишанин торжественно произнес слова присяги, Анатолий Квашнин зачитал поздравительный адрес от имени президента РФ Владимира Путина. От себя полпред добавил, что для губернаторской команды важно "не только принимать решения, но и доводить их до логического завершения". Коллега нового губернатора Александр Хлопонин подарил новобранцу исполнительной власти парадную саблю с золоченым эфесом.

"У нас в Сибири что ни регион, так две-три Франции. Часто и много говорят о том, что Россия прирастать будет Сибирью. Но я иногда думаю: когда же и Сибирь начнет хоть немного прирастать Россией? Вам выпала высокая честь возглавлять очень знаковый и сильный регион. Команда сибирских губернаторов - это сильная и профессиональная команда, и соседская помощь вам наверняка не помешает", - заметил красноярский губернатор.

От Совета Федерации сенатор Дмитрий Мезенцев преподнес новому губернатору фарфоровую вазу, украшенную государственной символикой. При этом он отметил, что поздравления от верхней палаты российского парламента - это "искренние слова от людей, которые хотят быть для вас союзниками и опорой".

Первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков в своей поздравительной речи подчеркнул, что "хотя Александр Тишанин пришел в область не очень известным человеком, за его плечами есть достаточно весомый багаж работы на серьезном предприятии". Кроме того, он поблагодарил за проделанную работу сложившего полномочия главы региона Бориса Говорина, управлявшего Приангарьем 8 лет. Со словами благодарности к экс-губернатору обратился и глава православной епархии, архиепископ Иркутский и Ангарский владыка Вадим. Новому же губернатору он пожелал "полюбить народ таким, какой он есть".

Президент Бурятии Леонид Потапов отметил, что Иркутскую область и республику связывает прежде всего Байкал, и сейчас имеется немало совместных наработок, которые хотелось бы сохранить в будущем. Он подарил Александру Тишанину картину с изображением священного озера. А вот глава соседнего Усть-Ордынского округа Валерий Малеев преподнес новому губернатору "саму Усть-Орду", пояснив, что "пока только на картине". На ней изображена скульптура женщины на лошади известного скульптора Даши Намдакова. По его замыслу, этот образ символизирует Усть-Орду, где находится статуя. "Надеемся, что с вашим приходом "ледниковый период" в отношениях округа и области закончится", - сказал глава автономии Александру Тишанину.

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин заметил, что эта инаугурация для железнодорожников - "торжество и сожаление", поскольку они "отдают на тернистый путь политической деятельности одного из лучших своих товарищей".

Мэры территорий области вручили губернатору чучело косули с намеком на сказ уральского писателя Павла Бажова "Серебряное копытце". Как известно, Александр Тишанин также родом с Урала. От представителей агропромышленного комплекса региона новому главе Приангарья достался сноп пшеницы, передает ИА Байкальская служба новостей.

В завершение церемонии сам Александр Тишанин кратко обозначил принципы своей работы на новом посту: "Наш регион должен быть самодостаточным. Но, прежде всего, в интересах тех, кто живет здесь, воспитывает своих детей. Власть в области должна быть открыта, доступна и подотчетна. Только тогда можно говорить о развивающемся обществе. Наконец, последний пункт - это эффективная работа правоохранительной системы. Тут, я думаю, можно обойтись без комментариев".

Напомним, кандидатуру начальника Восточно-Сибирской железной дороги Александра Тишанина на пост губернатора Иркутской области президент России предложил 13 августа. Соответствующие документы были представлены в Законодательное собрание Иркутской области утром 15 августа. 26 августа иркутские парламентарии согласились с выбором Путина. "За" проголосовали 42 депутата, "против" - 2, воздержавшихся не было.

Справка ИА REGNUM: Александр Георгиевич Тишанин родился 20 апреля 1966 года в городе Троицк Челябинской области. В 1993 году окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "Управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте". В 1999 году получил второе высшее образование в Уральском государственном университете путей сообщения по специальности "Экономика и управление на предприятии железнодорожного транспорта". В 1997-1998 годах работал заместителем начальника службы перевозок Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД). С 1998 года он первый заместитель начальника службы перевозок - начальник Единого центра диспетчерского управления ЮУЖД. С 2000 г. - заместитель начальника ЮУЖД - начальник службы перевозок. В 2001-2002 годах работал начальником Читинского отделения Забайкальской железной дороги. В 2002-2003 годах - заместитель начальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) - начальник службы перевозок. С 2003 года - первый заместитель начальника ЗабЖД, филиала открытого акционерного общества "РЖД". В апреле 2004 года назначен начальником Восточно-Сибирской железной дороги.

http://www.regnum.ru/