Правительство Хакасии погонит "дикарей" с озера Шира

В следующем сезоне возможностей "дикого", а, стало быть, и дешевого отдыха на озере Шира у жителей Хакасии и ближайших регионов поубавится. Правительство Республики, как сообщает корреспондент ИА REGNUM-KNews, всерьез взялось за развитие старейшего сибирского курорта (в 2007 году здравница отпразднует свое 110-тилетие). Координационный совет по комплексному развитию курорта "Озеро Шира" был создан при правительстве еще в апреле этого года. Совет возглавила первый заместитель председателя правительства Хакасии Нина Пилюгина. На днях состоялось очередное заседание совета, на котором, в частности, был представлен проект республиканской целевой программы "Развитее природного комплекса "Озеро Шира". С соответствующим докладом выступил председатель Государственного комитета по охране окружающей среды и природопользованию Иван Вишневецкий. Проект направлен на "улучшение экологического состояния природного комплекса и рациональное использование ценных природных лечебных ресурсов". Предполагается, что в рамках реализации, с озера погонят "дикарей", отдыхающих в возведенных частниками временных постройках - "базах", не имеющих соответствующего лицензирования. На смену им должен прийти цивилизованный туризм.

Развитие курортной зоны невозможно и без постройки новых очистных сооружений (фекальные воды составляют до 15 процентов водного объема озера), телефонизации курортной зоны, переоборудования котельных и решения многих других проблем. Понятно, что на все это нужны огромные, многомиллионные средства. Найти их предполагается с помощью инвесторов.

На сегодняшний день отдохнуть на Шира "цивилизованным" способом, к которому так стремится правительство, можно, в основном, купив путевку на курорт "Озеро Шира", около 70% акций которого принадлежат Федерации независимых профсоюзов Хакасии. Однако, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в Федерации, правительственная программа по привлечению инвестиций рассчитана не только на сам курорт, а на всю курортную зону. Профсоюзы надеются, что новые инвесторы появятся и у них. Пока же курорт "Озеро Шира" развивается по мере возможностей самостоятельно. В этом году, например, было куплено новое медицинское оборудование. Для того, чтобы превратить курортную зону озера в зону экологического туризма, предстоит много потрудиться всем заинтересованным министерствам и ведомствам как федерального, так и регионального уровня. С этой целью Координационный совет на сегодняшний день наметил ключевые ориентиры и отслеживает выполнение целого комплекса мероприятий.

http://www.regnum.ru/