За время проведения 1 этапа операции "Мак-2005" в Сибири изъято более 1 тонны наркотиков

В ходе первого этапа оперативно-профилактической операции "Мак-2005" в Сибирском федеральном округе (СФО) уничтожено 909 тысяч тонн наркосодержащих растений. Как 7 сентября рассказали ИА REGNUM в Окружном информационном центре "Сибирь", операция "Мак" проводится ежегодно с мая по октябрь сотрудниками территориальных органов наркоконтроля с участием органов МВД РФ, МЧС РФ, Министерства обороны и проходит в два этапа. Основная цель первого этапа операции "Мак" - это выявление мест произрастания наркосодержащих растений.

За 3 месяца проведения операции (именно такой срок отведен на проведение I этапа) органами наркоконтроля выявлено более 135 тысяч гектаров, заросших дикорастущей коноплей, уничтожено 27,5 тыс. гектаров. Вес уничтоженных растений составил 909 тысяч тонн. За время проведения операции возбуждено 2 417 уголовных дел по фактам хранения, перевозки, сбыта наркотиков, задержаны 935 человек. Из незаконного оборота изъято более 1 тонны наркотических средств, из них марихуаны - 796 килограмм.

Ежегодно в ходе проведения операции "Мак" в СФО наркополицейские выявляют факты незаконного возделывания конопли и опийного мака на заказ и для собственного потребления. С начала операции выявлено 104 таких факта, возбуждено 27 уголовных дел. Вес уничтоженных растений составил 682 килограмма.

Наличие в Сибирском федеральном округе достаточной собственной сырьевой базы для кустарного изготовления наркотиков из дикорастущей конопли, произрастающей в большинстве регионов округа, способствует как повышению уровня наркотизации населения, так и его вовлечению в противоправную деятельность. Федеральная целевая антинаркотическая программа не предусматривает полное финансирование мероприятий по уничтожению дикорастущей конопли в субъектах РФ. В результате заросли нарокосодержащих растений уничтожаются силами администраций районов и областей.

В Сибирском федеральном округе наиболее засорены дикорастущей коноплей территории республик Тыва, Бурятия и Читинской области. Именно отсюда поставляются крупные партии наркотиков растительного происхождения в различные регионы округа и за его пределы.

Оперативно-профилактическая операция "Мак-2005" продолжается, и вышла на II завершающий этап, основной целью которого является перекрытие каналов незаконной доставки наркотиков растительного происхождения, пресечение деятельности наркоторговцев.

http://www.regnum.ru/