Сибирь готова поставлять в Китай зерно и средства химзащиты растений

Субъекты Федерации Сибирского федерального округа (СФО) готовы к реализации совместных инвестиционных проектов с китайскими партнерами. Как 5 сентября рассказали ИА REGNUM в Окружном информационном центре "Сибирь", об этом в ходе Урумчийской международной торгово-экономической выставки заявили представители сибирских регионов во главе с заместителем полномочного представителя президента РФ в СФО Игорем Простяковым.

Заместитель председателя правительства Республики Тыва Александр Брокерт в качестве приоритетных направлений сотрудничества с Китаем выделил лесопереработку, горнодобывающую промышленность, в том числе угледобычу, разработку рудного золота. Александр Брокерт отметил, что республике интересен опыт Китая в сельском хозяйстве. Также представитель Республики Тыва заявил о готовности развивать международный двусторонний туристический обмен.

На перспективах сотрудничества в области международного туризма сосредоточила основное внимание и делегация Республики Хакасия. На Урумчийской ярмарке были представлены инвестиционные предложения в области туризма, подготовленные на уровне международных стандартов. Как отметил министр туризма Республики Хакасия Валерий Сидорчук, в регионе туризм рассматривается как одна из основных отраслей экономики. Принята республиканская целевая программа "Развитие туризма в Республике Хакасия на 2006-2010 гг.". Нормативно-правовая база предоставляет инвесторам гарантии, налоговые льготы, и, тем самым, создает самые благоприятные условия для развития международного туристического бизнеса.

Целый ряд инвестиционных предложений был представлен на выставке в Урумчи делегацией Омской области. Как сообщил замминистра экономики Омской области Николай Мещеряков, "регион готов к развитию инвестиционного сотрудничества и для этого созданы необходимые условия. Китайским партнерам мы могли бы предложить сотрудничество в таких сферах, как высокие технологии (например, в области космоса, авиастроения), энергетика, машиностроение, телекоммуникации, легкая промышленность, сельское хозяйство". Перспективы дальнейшего развития взаимных связей омичи также связывают и с сотрудничеством в сфере культуры, науки, транспорта, образования, здравоохранения и спорта.

О развитии торговых и инвестиционных связей в отрасли сельского хозяйства шла речь в выступлении председателя Совета директоров "Сибирского аграрного холдинга" (САХО) Павла Скурихина. "Как ближайшие соседи Китая, как компания, обладающая глубоким опытом работы на зерновом рынке, мы готовы поставить высококачественное зерно, соответствующее мировым стандартам по конкурентным ценам, - сообщил руководитель САХО. - Вторым стратегическим направлением возможного сотрудничества мы видим неорганическое химическое производство". Компания развивает сельское хозяйство, одно из главных направлений своей деятельности, путем построения вертикально-интегрированной структуры производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Химическое направление компании - это производство средств химзащиты растений. "Мы заинтересованы в расширении инвестиционного сотрудничества и готовы привлекать ведущих китайских производителей в качестве стратегических инвесторов для создания совместных предприятий", - заявил Павел Скурихин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Урумчийская международная торгово-экономическая ярмарка проходит в четырнадцатый раз. Ярмарка открылась 1 сентября и 5 сентября завершает свою работу. В этом году международная выставка собрала 5,5 тысяч участников из более 20 стран мира и 15 провинций Китая. В ярмарке принимает участие делегация Сибирского федерального округа. Среди более 100 членов делегации - руководители органов исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации округа, представители федеральных органов исполнительной власти, главы крупных и средних предприятий Сибири.

На ярмарке открыта экспозиция Сибирского федерального округа, представляющая торговый, экономический, научно-технический потенциал, инвестиционные проекты Сибири. В рамках Урумчийской ярмарки 2 сентября прошел "День Сибирского федерального округа", в ходе которого представители сибирской делегации обсудили с китайскими партнерами перспективы развития сотрудничества Сибирского федерального округа и провинций КНР.

http://www.regnum.ru/