Литва

Медицинские препараты корвалол и валокордин – успокаивающие и сосудорасширяющие средства – включены Литвой в перечень наркотических и психотропных препаратов, а потому запрещены к перевозке при следовании граждан транзитом через территорию страны. Об этом сообщается в письме за подписью заместителя гендиректора таможенного департамента Литовской Республики Римкявичюса, поступившего в адрес таможенных органов Калининградской области.

Департамент уведомил своих российских коллег, что в 3-й список наркотических и психотропных препаратов, утвержденный приказом министерства здравоохранения Литвы, включен фенобарбитал. Именно он является одним из компонентов таких распространенных лекарственных средств, как, например, валокордин и корвалол. Отныне пассажиры, страдающие сердечными заболеваниями, при следовании транзитом через Литву воспользоваться ими не смогут.

До урегулирования вопроса на межгосударственном уровне, гражданам рекомендовано использовать аналоги медицинских препаратов, не содержащие фенобарбитал.
Газета.ru