В Томской области наркоманов в 2 раза больше, чем в среднем по России

В Сибирском федеральном округе (СФО) на 100 тыс. населения приходится 403 наркомана при среднем уровне наркомании по России - 220 человек на 100 тыс. Об этом 5 сентября ИА REGNUM сообщила начальник группы информации и общественных связей управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Томской области (УФСКН) Маргарита Ющенко.

"В 8 регионах СФО (Республике Тыва, Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях) наблюдается превышение среднероссийского уровня наркомании, в том числе в Томской, Кемеровской, Иркутской и Новосибирской областях - в 2 и более раза", - сообщила Маргарита Ющенко.

По статистическим данным регионального бюро судебно-медицинской экспертизы и станций "Скорой медицинской помощи", общее количество умерших от отравления наркотическими средствами и сильнодействующими веществами на территории СФО в 2004 году составило 2 050 человек, что на 17% выше аналогичного показателя 2003 года. Рост случаев смертности произошел в 8 субъектах Российской Федерации: Красноярской, Омской, Читинской, Иркутской и Томской областях, республиках Алтай и Бурятия, Алтайском крае.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в первом полугодии 2005 года УФСКН по Томской области выявило 377 преступлений, относящихся к компетенции органов наркоконтроля, из них 318 относятся к категории тяжких и особо тяжких составов преступлений. За истекший период возбуждено 368 уголовных дел, 97 уголовных дел направлены прокурором в суд. Выявлено 13 преступлений, совершённых организованной преступной группой в сфере наркобизнеса. Из незаконного оборота изъято 527 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что составляет четвертое место в Сибирском федеральном округе.

http://www.regnum.ru/