Не прошло и трех недель после последнего «туристического» скандала в Турции (RATA-news от 11 августа 2005), как там же разразился новый, и опять связанный с детьми. Вчера во второй половине дня стало известно, что владелец Panorama Park hotel в Мармарисе не выпускает из гостиницы 120 российских детей и 6 сопровождавших их взрослых, требуя оплатить услуги проживания и питания. Он предложил детям позвонить своим родителям, чтобы те передали деньги, иначе в аэропорт никто не уедет.
Детский лагерь на базе Panorama Park hotel организовала московская компания «Спектрум». Президент фирмы Евгения Конколь пояснила RATA-news, что отель был практически полностью выкуплен на все лето, а деньги еще 17 мая переведены принимающему партнеру - компании Akay. С этой фирмой «Спектрум» работает уже второй сезон, и в прошлом году никаких проблем не было. На этот раз, судя по всему, Akay контрактные обязательства не выполнил. По словам г-жи Конколь, хозяин отеля еще недели три назад сообщал московскому оператору, что их турецкий партнер не платит, но никаких действий в отношении детей не предпринимал. Пойти на решительные меры его, видимо, подтолкнул тот факт, что это была последняя группа из России.
По просьбе «Спектрума» к решению проблемы подключился Российский союз туриндустрии. Президент РСТ Сергей Шпилько экстренно направил письмо на имя мэра Мармариса Али Асара. Информация о происшествии также была передана министру иностранных дел Турции Абдуллаху Гюлю, который в этот момент находился с визитом в Москве. После вмешательства властей хозяин отеля был вынужден отпустить детей.
Улетать в Москву они должны были из Даламана на двух чартерных рейсах - «Сибири» и «ВИМ-авиа». Первый успели отправить почти по расписанию - с получасовой задержкой. Второй самолет пришлось задержать: часть пострадавшей группы еще какое-то время оставалась в отеле, поскольку, по требованию российской стороны, полиции брала у них показания, чтобы зафиксировать факт задержания детей. В результате самолет «ВИМ-авиа» вылетел с почти трехчасовой задержкой. По словам Евгении Конколь, тем туристам, которые не успели на стыковочные рейсы, «Спектрум» купит билеты до дома на другие рейсы.