22 октября 2005 года на Мальте стартует ежегодная средиземноморская парусная регата Middle Sea Race. Она считается одной из самых престижных и зрелищных соревнований подобного рода и неизменно привлекает на мальту яхтсменов и туристов со всего мира.

В этом году регата проводится в 26-ой раз. Финиш - 29 октября. Общая протяженность маршрута – около 600 морских миль. В регате примут участие яхтсмены с Мальты, Италии, Франции, Германии, Великобритании, Новой Зеландии и др. Сейчас, в конце лета уже более 20 яхт подтвердили свое участие, но регистрация продолжится еще до 15 октября. Судя по ее темпам, организаторы рассчитывают в этом году превысить рекорд 2004 года. Тогда в регате приняла участие 51 яхта.

Маршрут регаты проходят по самым живописным местам Средиземноморья. Участники стартуют на Мальте, в бухте Марсамшетт, огибают Сицилию, проходят проливом Мессина и возвращаются на Мальту. Пролив Мессина – это своеобразный вызов яхтсменам, испытание их профессионализма и опыта. В этом месте такие водовороты и сильные приливные течения, которые могут быть по-настоящему опасны для маленьких яхт.
RATA