В Хакасии пресечена деятельность крупной наркогруппировки

Хакасские наркополицейские пресекли деятельность организованной группировки, занимающейся незаконным оборотом наркотиков.

В конце августа управлением наркоконтроля Хакасии была проведена крупномасштабная операция, в результате которой пресечена деятельность этнической организованной преступной группы, длительное время занимавшейся незаконным оборотом наркотических средств на территории всего Сибирского федерального округа.

В оперативный отдел Управления наркоконтроля Хакасии поступила информация о том, что трое жителей Абазы занимаются незаконным оборотом гашиша. В ходе оперативно розыскных мероприятий выяснилось, что данные граждане незаконно приобретают наркотик на территории Тувы, а затем, транзитом через Хакасию, переправляют его в Новокузнецк, Сургут, Красноярск, Новосибирск, для дальнейшей реализации. Транспортировка к месту назначения осуществлялась посредством железнодорожного транспорта. Наркокурьером была 35-летняя неработающая женщина, мать 2 детей, также проживающая в Абазе. За каждый рейд она получала, незначительную по меркам предполагаемой прибыли от продажи очередной партии наркотика, сумму - 4000 руб.

29 августа после отправки поезда сообщением "Абакан - Москва" № 67 наркополицейские задержали наркокурьеров в одном из купе. В ходе досмотра ручной клади было обнаружено и изъято 3,3 кг гашиша, который относится к категории особо крупного размера. На сегодняшний день в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам преступлений предусмотренных ч.1 ст. 30 (приготовление к совершению преступления), ч.3 ст. 228.1 УК РФ (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере), ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств без цели сбыта, в особо крупном размере). Ведется следствие.

Им грозит наказание сроком от 8 до 20 лет лишения свободы.

С начала 2005 года управлением федеральной службы наркоконтроля по Хакасии выявлено 32 преступления, совершенных преступным сообществом, организованной преступной группировкой и группой лиц по предварительному сговору. По данным преступлениям возбуждено 21 уголовное дело, из которых 18 уже направлены в суд, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе управления наркоконтроля Хакасии.

http://www.regnum.ru/