Республиканские власти считают, что проведение референдума на станции Аскиз - затратная и ненужная затея. Референдум, в ходе которого должен решиться вопрос о статусе Аскиза, власти поссовета намерены провести 25 сентября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом они уведомили Верховный Совет и избирательную комиссию РХ. В ходе местного референдума жители станции Аскиз должны высказаться "за" или "против" выхода населенного пункта из состава единого муниципального образования Аскизский район и придания ему статуса городского округа. Таким шагом поселковые власти вознамерились де-факто отменить принятое и согласованное на всех уровнях решение о вхождении станции Аскиз в состав единого Аскизского района, поскольку по действующему законодательству городской округ не может входить в состав муниципального района.

И районные, и республиканские власти считают, что эта инициатива депутатов поселка ставит под вопрос успешное завершение муниципальной реформы и выборов в районе. Председатель комитета Верховного Совета РХ по местному самоуправлению Михаил Саражаков (кстати, занимавший в 1990-е годы должность избранного главы Аскизского района) считает, что за "упрямство властей жители Аскиза заплатят, и заплатят высокую цену".

- Нужно же понимать, что сейчас уже идет работа над бюджетом республики и муниципальных образований, определяются нормативы, закладываются средства, определяются первоочередные задачи по работе органов местного самоуправления в новых условиях, - говорит Саражаков, - И инициатива нескольких депутатов поссовета просто "выбивает из этой колеи" сотни и тысячи людей. Больше того, более пяти тысяч человек, проживающих в поселке Аскиз, становятся заложниками непонимания закона со стороны руководителей поселка.

Впрочем, заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских считает, что никакого "референдума в Аскизе не будет". Юридические службы Верховного Совета и избиркома Хакасии видят в инициативе поселкового Совета противоречия сразу с несколькими действующими федеральными законами - "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме". Они также считают, что принимать участие в референдуме должны не только жители поселка, но и население всего Аскизского района. Кроме того, с 1 марта 2005 года до 1 января 2006 года на всей территории России введен мораторий на проведение подобных референдумов. Поэтому даже в случае проведения голосования по изменению статуса поселка Аскиз, последствия будут ничтожны.

Как отметил Юрий Шпигальских, предлагаемый жителям поселка референдум станет пустой тратой бюджетных средств - 80 тысяч рублей.

Напомним, что история с самостийностью поселка Аскиз длится с 1999 года, когда утверждались границы муниципальных образований. Тогда поселковому Совету удалось убедить республиканские власти, что самостоятельный статус позволит поселку улучшить финансово-экономические показатели за счет железной дороги, поскольку поселок Аскиз является одной из крупнейших железнодорожных станций в направлении Новокузнецка. Но после принятия Федерального закона "Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" изменилась концепция муниципальных образований, и властям поселка Аскиз было предложено выполнить все необходимые процедуры, связанные с вхождением поселка в единый Аскизский район. По мнению Юрия Шпигальских, история с нынешним референдумом - это "старая песня", только с другими исполнителями, "мы прекрасно понимаем, чего хотят эти люди. Но их сценарий не пройдет, нельзя забывать, что в поселке живут тысячи людей, для которых политические игры не важны. А власти должны действовать строго в соответствии с законом, поэтому поселковому Совету придется выполнять уже принятые решения. Референдума не будет".

http://www.regnum.ru/