Помощник сибирского полпреда: дефицит местных бюджетов не должен превышать 10%

Поддержка развития экономики, малого и среднего бизнеса должна способствовать формированию бездефицитных бюджетов муниципальных образований. Как рассказали ИА REGNUM в Окружном информационном центре "Сибирь", об этом 30 августа на очередном заседании Оперативного штаба при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе заявил помощник полпреда Александр Суриков, который отметил, что дефицит местных бюджетов не должен превышать 10%.

Оперативный штаб при полномочном представителе президента РФ в СФО на заседании рассмотрел вопросы, связанные с введением в действие Федерального закона № 131-ФЗ "Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В полной мере этот закон вступает в силу с 1 января 2006 года. С этого момента муниципальным образованиям - районам, округам и поселениям предстоит осуществлять свои полномочия, опираясь на собственные бюджеты.

Участники заседания заслушали информацию представителей Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краев и Иркутской области по подготовке в регионах к введению в действие Федерального закона № 131. Основные проблемы, которые решаются в настоящее время в регионах - методика расчета и распределения финансовой помощи из бюджетов субъектов Федерации на муниципальный уровень, формирование бюджетов поселений, муниципальных районов и городских округов, принятие нормативных документов, обучение людей, обеспечение оргтехникой.

Согласно готовящимся в настоящее время поправкам в Федеральный закон № 131, ряд территорий округа, где предстоит провести выборы в органы местного самоуправления, получат возможность выбора варианта бюджетного развития: определенные полномочия могут быть оставлены на уровне субъекта Федерации либо переданы на районный уровень.

http://www.regnum.ru/