Более половины россиян не верят, что проблема терроризма будет решена в обозримом будущем. Об этом сообщает исследовательский холдинг ROMIR Monitoring на основании данных опроса, проведенного в 100 населенных пунктах России в канун годовщины захвата заложников в одной из школ Беслана.

По данным опроса, 31% россиян считают, что проблема терроризма будет решена в очень отдаленном будущем, а еще 31% опрошенных уверены, что проблема терроризма не решаема в принципе. Всего 10% россиян ответили, что международный терроризма будет побежден через 5 лет, а еще 12% считают, что это произойдет через 10 лет. Каждый десятый респондент (9%) предположил, что реальные успехи в борьбе с международным терроризмом будут заметны не ранее, чем через 20 лет.

По мнению россиян, наиболее эффективными средствами борьбы с терроризмом являются силовые методы - 38% респондентов ответили, что необходимо совершенствовать разведывательные действия по выявлению местонахождения террористов и раскрытия их замыслов. Еще 33% россиян считают, что в борьбе с терроризмом наиболее действенными оказываются упреждающие удары по базам террористов. При этом это может происходить в рамках международного сотрудничества в борьбе с терроризмом - так думают еще 35% опрошенных. Треть россиян (32%) также высказались за усиление охраны государственных границ, а 22% - за усиление охраны важных объектов, которые могут стать целью террористов.

Менее 20% россиян считают, что проблему терроризма можно решить путем введения ограничений на деятельность экстремистских организаций в развитых странах, регулированием миграционных процессов, устранением нищеты и бесправия населения в странах третьего мира, что во многом и является причиной международного терроризма. О необходимости переговоров с лидерами террористов, равно как и расширении сотрудничества с умеренными силами в странах Востока высказалось по 6% респондентов.

Возможность крупных терактов в России отметили 71% россиян. О том, что теракты удастся предотвратить, сказали 22% респондентов. Затруднились ответить 7% опрошенных. При этом мужчины внастроены несколько пессимистичнее, чем женщины. О возможности новых терактов также чаще, чем остальные респонденты, говорили участники опроса 18-34 лет. Россияне от 35 лет и старше несколько более склонны доверять власти, которая, по их мнению, сумеет предотвратить новые теракты.

В августовском опросе приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, во всех федеральных округах России. Статистическая погрешность не превышает 3%.

http://www.regnum.ru/