Заявления пенсионера из США об использовании в России биооружия оказались не более, чем его догадками

Предположение пенсионера из Нью Джерси (США) Джина Финнерана (Gene Finneran) о том, что вспышка туляремии в России могла быть обусловлена утечкой биооружия, основано исключительно на его догадках. Как следует из письма Финнерана, присланного в ИА REGNUM в ответ на запрос редакции, материал о туляремии был составлен в результате анализа открытых источников информации - преимущественно, англоязычных, а также книги "Biohazard", написанной Кантияном Алибековым (уехавшим в США в 1992 году ученым, уроженцем Казахстана. Работал в СССР первым заместителем директора организации "Биопрепарат", имел доступ к информации о биооружии - ИА REGNUM).

Как следует из письма Джина Финнерана, он регулярно с конца 2001 года просматривает сайт ProMed, который, по его словам, поддерживается Федерацией американских ученых. Тогда вспышка сибирской язвы заставила американца внимательно следить за происходящим, оставаясь в позиции стороннего наблюдателя: "хобби, которое может показаться кому-то достаточно параноидальным", - пишет он.

Ранее он работал на интернет-издание "Biohazard News" (веб-сайт, рассказывающий об опасности биотеррора - ИА REGNUM) и не прекратил проводить мониторинг сайта ProMed после окончания сотрудничества с изданием. Создав собственный сайт, пенсионер решил размещать там свои заметки. Как отмечает Джин Финнеран, это "сайт для хобби - просто пожилой человек размещает информацию, которой обладает". При этом 90% того, что опубликовано в интернет-дневнике Финнерана, по его собственному заявлению, является "беззаботными, беспечными" заметками. Текст о туляремии в России американский пенсионер назвал своим "специальным репортажем".

Основываясь на данных книги Алибекова, Джин Финнеран высказал предположение, что вспышка туляремии могла стать продолжением исследований в области биологического оружия.

Туляремия - инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалительными изменениями в месте заражения, воспалением лимфатических узлов, лихорадкой, симптомами общей интоксикации и склонностью к затяжному течению. Она относится к заболеваниям, которыми человек может заразиться от животных.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, несмотря на то, что пенсионер приводит недостоверные данные о границах российских областей и работе существующих там объектов, 25 августа его процитировал англоязычный портал PHXNews, 26 августа информация о возможных причинах вспышки туляремии со ссылкой на PHXNews была опубликована в ряде российских СМИ.

Российские специалисты опровергают информацию, распространенную пенсионером. В частности, в своей заметке он отмечает, что в Нижегородской области действует ряд лабораторий по производству или утилизации биооружия. Однако ряд упомянутых им объектов не существует совсем, а другие находятся не в Нижегородской области.

По информации же российских экспертов, "Указ президента, запрещающий любые разработки, связанные с особо опасными патогенами, которые входят в перечень относящихся к биологическому оружию, вышел еще в 1992 году." Кроме того, Россия подписала Конвенцию о запрещении биологического оружия.

http://www.regnum.ru/