Всего четверть россиян уверены, что смогут разбогатеть - опрос

Более половины россиян (58%) не видят в нем ничего предосудительного в стремлении к деньгам и стремятся иметь их как можно больше денег, причем среди молодежи о таком стремлении заявляют 78%. Такие данные приводит Фонд "Общественное мнение" по результатам опроса, проведенного в 44 регионах России.

По данным ФОМ, лишь 36% респондентов говорят, что не стремятся к обогащению (чаще других это люди пенсионного возраста, у которых и возможности реализовать такое стремление весьма ограничены).

При этом только 24% опрошенных заявили, что у них есть шанс стать человеком, имеющим много денег, тогда как 66% считают, что у них подобного шанса нет. Молодые россияне чаще склонны усматривать для себя шанс стать богатыми людьми, чем отрицать его (47% против 38%), тогда как среди респондентов среднего возраста только 18% считают, что такая перспектива для них не закрыта.

На сегодня хватает денег на жизнь день только четверти опрошенных (24%), не хватает - 75%. Причем чаще денег не хватает людям среднего возраста - среди них об этом заявили 81%. Очевидно, это связано с тем, что представителям среднего поколения приходится кормить не только себя, но еще и несовершеннолетних, а нередко - и совершеннолетних, детей, а некоторым - и престарелых родителей.

В вопросе о России в целом только 47% опрошенных соглашаются, что для страны было бы лучше, если бы число богатых людей увеличивалось, а 41% опрошенных полагают, что увеличение числа богатых людей принесет стране больше положительных, чем отрицательных последствий - по их мнению, повысится общий уровень жизни, будет развиваться экономика, люди станут менее завистливыми, будут решаться социальные проблемы.

Противоположную точку зрения занимают 31% опрошенных. Они считают, что в случае увеличения числа богатых людей в России противоположных последствий - обострения социального неравенства и ухудшения жизни бедных, возникновения классовой ненависти, которая может привести к росту общего недовольства и даже к революционной ситуации, спада экономики, роста преступности.

Опрос проведен в 100 населенных пунктах. Опрошено 1500 человек. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

http://www.regnum.ru/