Замполпреда президента в СФО: с ярмарки в Урумчи сибиряки привезут не менее десятка контрактов

1 сентября в городе Урумчи (столица Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая) откроется международная торговая ярмарка, в которой второй раз примет участие делегация Сибирского федерального округа (СФО). И впервые 2 сентября на ярмарке состоится презентация Сибири в рамках Дня СФО. Как 26 августа рассказал ИА REGNUM заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Игорь Простяков, одна из отличительный особенностей этой поездки в том, что в составе сибирской делегации много представителей автодорожной и строительной отраслей.

По словам Простякова, одной из тем для обсуждения в рамках ярмарки станет строительство прямой дороги в Китай через Республику Алтай. Кроме того, представители СФО рассмотрят возможность привлечения инвестиций из Китая на строительные объекты округа. "Мы привыкли говорить об отдельных проектах, - объясняет Игорь Простяков. - На сегодняшний день ни мощностей строительных организаций, ни трубоукладчиков, ни мощностей по производству металла у нас не хватает. Необходимо привлекать инвестиции не в добычу, а в переработку, в машиностроение, в металлургию. И отдача для иностранных инвесторов может быть намного выше. В Китай мы везем руководителей ряда фирм, чтобы они на месте разобрались, с кем они могут там скооперироваться".

Помимо строительного и автодорожного направления, Простяков обозначил и третий пункт взаимодействия, который необходимо обсудить в Урумчи - строительство на территории Сибирского федерального округа целлюлозно-бумажных комбинатов, например, в Читинской и Томской областях. "Мы готовы брать на себя такие обязательства по двум причинам, - рассказывает замполпреда. - Во-первых, мы не собираемся быть собаками на сене, а нами сейчас используется только 10% от всего лесного фонда. Я много поездил в поездах и отметил, что лес в безобразном состоянии. Из-за засоренности, он сам себя начинает губить. Вырубку леса можно увеличивать в 9 раз, без опасения повредить лесной фонд. К тому же это хорошее пополнение бюджета".

По оценке Игоря Простякова, в рамках урумчийской ярмарки могут быть заключены не менее десятка контрактов. Как отметил Игорь Простяков, с апреля 2004 года объем контрактов, заключенных между КНР и СФО составляет порядка $1,5 млрд. "Но эти $1,5 млрд - капля в море по сравнению с возможностями взаимодействия Сибири и КНР, - добавляет замполпреда. - Мы активно используем два фактора в развитии наших отношений. Это - территориальное соседство и совпадение подходов России и Китая по всем ключевым вопросам".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2004 году объем товарооборота субъектов Сибирского федерального округа (СФО) с регионами Китая составил $4 млрд или около 20% всего товарооборота России с Китаем. Кроме того, в ближайшие 3-4 года товарооборот с регионами Китая может составить $10-12 млрд в год, для этого необходимо реализовать в Сибири совместные проекты, обеспечивающие устойчивое и гарантированное снабжение экономики Китая сырьем. В первую очередь, в лесопромышленной и металлургической отраслях. Об этом Игорь Простяков говорил 3 июля на совещании в Новосибирске с участием председателя Китайской народной республики Ху Цзиньтао.

http://www.regnum.ru/