Согласно Федеральному закону от 24.11.1995г. № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» семьи с детьми-инвалидами имеют право на следующие льготы:
1. Скидка не ниже 50% по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и электроэнергии (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда).
2. Для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления – по оплате стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм установленных для продажи населению на территории Республики Хакасия. 50% из расчета 78,6 кг угля или 0,24 куб.м дров на один кв. м общей площади жилого помещения, но не менее 3,3 тонны угля или 10 куб. метров дров на одно домовладение, в соответствие с приказом РХ № 204д от 31.12.2009 года.
3. Предоставляется скидка не ниже 50% на оплату стоимости газа льготникам проживающим в частном секторе (при предъявлении копии справки об инвалидности на газовый участок)
4. Детям-инвалидам предоставляется право на бесплатное воспитание и обучение в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.
5. Дети-инвалиды имеют право на восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение, на снабжение их техническими средствами реабилитации, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий.
6. В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона Российской Федерации «Об образовании» дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях, принимаются в государственные образовательные Учреждения среднего и высшего профессионального образования вне конкурса при успешной сдаче вступительных экзаменов. Прием детей-инвалидов, I и II групп на направления подготовки (специальности), включенные в эксперимент по введению ЕГЭ, проводится по результатам вступительных испытаний, организуемых сузами и вузами самостоятельно.
7. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 июля 2001г. №487 «Об утверждении Типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов» (статья 4 пункт 24) государственные социальные стипендии назначаются в обязательном порядке студентам, признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп.
8. Согласно Закону РХ от 25.11.2002г. № 66 «О транспортном налоге», ст.7. граждане, на иждивении которых находятся дети-инвалиды, страдающие нарушением функций опорно-двигательного аппарата и достигшие пятилетнего возраста, освобождаются от уплаты транспортного налога.
9. В соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации от 15.04.2002 года № 26/40 «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми- инвалидами» родители имеют право на дополнительные выходные дни.
10. Согласно Федеральному закону от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» дети-инвалиды имеют право на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врачей, при наличии медицинских показаний предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном и железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. (Если вы не отказались от социального пакета.)
11. Согласно Постановления Республики Хакасия №13, от 02.02.2005г детям-инвалидам предоставляется 50 % скидка от стоимости проезда в общественном транспорте на городских, пригородных маршрутах (до 50 км).

3dflagsdotcom_russi_2faws.gif 3dflagsdotcom_russi_2faws.gif
Для получения льгот, семья с ребенком-инвалидом обязательно должна состоять на учете в УСПН МО город Саяногорск.
Постановка на учет носит строго заявительный характер. Для постановки на учет при себе необходимо иметь:
- справку о составе семьи;
- копии паспортов родителей (1,2 станица);
- копия свидетельства о рождении на ребенка;
- копия справки МСЭ;
- индивидуальную программу реабилитации.
- копия лицевого счета (сберкнижки) или договора на пластиковую карту;
- копию финансового лицевого счета (из ЖЭО);
- справки о характеристике жилья и видах коммунальных услуг (счет-извещение из ЖЭО с печатью бухгалтерии); при наличии копию абонентской книжки на газ (проживающим в частном секторе);
- документы, подтверждающие принадлежность жилого помещения к какой либо форме собственности (государственной, муниципальной, частной, в том числе приватизированной).