Счастье от осознания материнства быстро стирает воспоминания о родовых муках – все мысли каждой мамы заняты ее малышом.

Особенно волнительными являются первые дни новорожденного, которые сопровождаются материнскими переживаниями и опасениями.

Да и для самого малыша эти дни являются самыми трудными, ведь он попал в новую обстановку, где температура окружающей среды более низкая, да и влажность не такая, как в животике у мамы.

Малыш учится дышать, кушать, на его пути попадается множество различных микробов, которые далеко не всегда полезны.

Конечно, маме после родов необходимо какое-то время, чтобы придти в себя и окрепнуть. В связи с этим первые дни новорожденного и мамы проходят в родильном доме, где за их состоянием наблюдают врачи и акушеры.

Чаще всего мам волнуют вопросы веса и роста их малышей. Однако вес в первые дни новорожденного является нестабильным и непостоянным показателем, может значительно колебаться.

Так, на 2-3 день жизни все малыши теряют какую-то часть своего веса из-за изменения способности тканей малыша накапливать жидкость, а также из-за недостаточной способности усваивать пищу.

Но уже ко второй неделе жизни новорожденного его вес полностью восстановится и начнет увеличиваться.

Появление грудного молока у матери также происходит неравномерно – в первые дни новорожденного у его мамы происходит лишь выделение небольшого количества молозива.

Этот густой секрет белого цвета имеет состав, близкий к составу крови, поэтому легко усваивается малышом и не требует переваривания.

Уже на 3-4 день начинается прилив молока, количество которого резко возрастает вместе с нагрубанием грудных желез.

Самое примечательное, что количество материнского молока возрастает теми же темпами, что и способность новорожденного его сосать и переваривать.

Для кормящей мамы очень важно соблюдать правила личной гигиены, чтобы слабый и неразвитый иммунитет малыша не пострадал.
Читать далее »
[IMG]