ЦИТАТА
Корпорация Google покупает мобильный бизнес Motorola за $12,5 млрд, с 63-процентной наценкой к рынку. Это «нормальная премия» за пакет патентов, который позволит конкурировать со всеми крупными производителями смартфонов, уверены аналитики. Инвесторы согласны: после объявления о продаже капитализация Motorola выросла на $4,5 млрд.

Корпорация Google договорилась о покупке производителя телефонов Motorola Mobility за $12,5 млрд, сообщают компании. Акционеры Motorola получат по $40 за 1 акцию в денежной форме. Это на 63% выше стоимости бумаг Motorola на закрытии торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в пятницу. В понедельник на открытии торгов акции Motorola подскочили в цене на 61%, капитализация компании выросла на $4,5 млрд – до $11,7 млрд, передает Bloomberg. Эта сделка – крупнейшая на рынке беспроводной связи за последние десять лет, подсчитали эксперты агентства.

Motorola Mobility, производящая телефоны с начала 1980-х, теперь станет отдельной ветвью бизнеса Google. В корпорации надеются, что покупка позволит ей получить «огромный толчок к развитию инноваций», в частности «создать наддув» при внедрении платформы Google Android для мобильных устройств.

«Я верю, что Motorola – это отличная платформа для роста, для создания дополнительной стоимости компании. Ее патенты помогут нам защититься от угроз конкурентов, таких как Microsoft, Apple», – заявил гендиректор Google Ларри Пейдж.

Операционная система Android стремительно распространяется по миру. По данным Gartner, во II квартале 2011 года 43% из всех проданных смартфонов работают на Android – это четырехкратный рост за год. Но Google страдает от недостатка патентов в сфере беспроводной телефонии. В начале августа корпорации не удалось купить патенты обанкротившейся компании Norte, после чего главный юрист Google Дэвид Драммонд обвинил Microsoft, Apple, Oracle и «другие компании» в сговоре против Android. Патенты Nortel тогда купили за $4,5 млрд.

Motorola Mobility нужна Google именно из-за пакета патентов, за это платится «нормальная премия», уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Motorola имеет более 17 тысяч патентов, выпущенных по всему миру. «Google сможет выпускать устройства и конкурировать со своими партнерами – HTC, Samsung и прочими», – рассуждает аналитик.

Схема бесплатного распространения Android для производителей гаджетов после сделки не изменится. Но HTC и Samsung могут задуматься о переходе на платформу Windows Mobile, считает аналитик Jefferies International Ли Симпсон.

Основной конкурент Google Android – Apple c платформой iOs, чьи смартфоны вышли на первое место на рынке, получив долю в 18%. Поставки Apple по итогам II квартала 2011 года выросли до 20,3 млн смартфонов по сравнению с показателем в 8,4 млн в прошлом году.

Акции Google на Nasdaq упали на 3,3%, капитализация корпорации составила $181 млрд. Представитель корпорации уверяет, что покупка не помешает сохранить Google финансовую гибкость. Google вступила на новую ступень в мобильном мире, заявил Bloomberg аналитик Benchmark Co Клейтон Моран, рекомендующий покупать акции Google.

Инвесторы Motorola довольны сделкой. С тех пор как в январе бизнес компании распался на две части (Motorola Mobility и Motorola Solutions, которая производит специальное радиооборудование и сканеры для супермаркетов), Motorola Mobility потеряла 20% биржевой стоимости. Акционер компании Карл Айкан давно требовал от Motorola продать патенты конкурентам из Apple. «Продажа Google – великолепный исход, особенно в свете сегодняшней рыночной ситуации», – прокомментировал сделку Айкан.

Читать полностью: http://gazeta.ru/business/2011/08/15/3733841.shtml

http://gazeta.ru/business/2011/08/15/3733841.shtml