Дочь Муамара Каддафи подала судебный иск против НАТО
[IMG]

Дочь ливийского лидера Муамара Каддафи, 36-летняя Аиша, подала судебный иск против НАТО. Она официально обвиняет альянс в военных преступлениях в Ливии. Для этого Аиша Каддафи обратилась в Брюссельский суд, — сообщают «Вести.ру» со ссылкой на ее адвоката, француза Люка Броссоле. Свой выбор дочь президента обосновала тем, что именно в Брюсселе находится штаб-квартира НАТО.
«Военным преступлением является бомбардировка самолетами альянса жилой резиденции Муамара Каддафи в Триполи 30 апреля», — сказал Броссоле. В тот день в результате авианалета погиб младший сын полковника Каддафи, а также трое его внуков. Старшему было всего три года, младшей — два месяца. Жертвами бомбардировок стали друзья, соседи ливийского лидера, обычные мирные граждане.
Тем не менее, представители Североатлантического альянса заявляют, что резиденция Каддафи была «законной военной целью»: ведь именно на ее территории находился командный центр, откуда якобы велось планирование «ударов по мирным жителям, которых НАТО защищает в соответствии с резолюцией Совбеза ООН».
Адвокаты ливийской стороны намерены добиваться отмены санкций в отношении семьи Каддафи. В частности, это касается запрета на въезд в Европу и замораживания банковских счетов.
Новость на сайте «Газеты „Труд“»