Пенсионер из США пытается обвинить Россию в использовании биологического оружия

Пенсионер из США Джин Финнеран (Gene Finneran) предполагает, что вспышка туляремии в ряде российских областей может быть обусловлена выбросом - случайным или преднамеренным - биологического оружия. Информацию об этом 71-летний житель штата Нью Джерси разместил в своем Интернет-дневнике 25 августа.

При этом, несмотря на то, что пенсионер приводит недостоверные данные о границах российских областей и работе существующих там объектов, 25 августа его процитировал англоязычный портал PHXNews, 26 августа информация о возможных причинах вспышки туляремии со ссылкой на PHXNews была опубликована в ряде российских СМИ.

Джин Финнеран пишет, что в Нижегородской области было зарегистрировано 96 человек с диагнозом туляремия, 56 человек с туляремией зарегистрировано в тех районах Рязанской области, которые граничат с Нижним Новгородом и Владимиром. Данный факт подтверждает пресс-служба Приволжско-Уральского регионального центра ГО и ЧС.

Еще один фактор, который делает вспышки примечательными, отмечает пенсионер, это присутствие в регионе возможностей для ведения войны с применением биологического оружия - особенно около Нижнего Новгорода.

В числе объектов, расположенных в Нижегородской области, Джин Финнеран называет лабораторию в Чапаевске и описывает ее как неактивную структуру по уничтожению биологического оружия. Однако Чапаевск расположен в Самарской области и, как передает корреспондент ИА REGNUM, ранее власти планировали построить там завод по уничтожению химического, а не биологического оружия.

"В Дзержинске Нижегородской области структура используется для производства химического оружия - в частности, люизита", - пишет американский пенсионер.

В свою очередь в Управлении конвенционных проблем химического и биологического оружия Российского агентство по боеприпасам корреспонденту ИА REGNUM заявили, что "разговоры о том, что причиной вспышки туляремии могут быть вызваны утечкой химического оружия - домыслы. Во-первых, у люизита совершенно другое поражающее действие. А во-вторых, туляремия является природно-очаговой инфекцией. Ее появление характерно для летнего времени при повышении численности грызунов в природе. Основным переносчиком этого заболевания являются именно грызуны", - подчеркнули в Управлении. Таким образом, уверен собеседник ИА REGNUM, "никакое химическое оружие к вспышке туляремии не может иметь отношения".

Как сообщает информационная службы Би-би-си, российский эксперт в области оружия массового уничтожения Наталья Калинина назвала голословными утверждения на американских веб-сайтах о том, что вспышки туляремии в отдельных регионах России связаны с деятельностью каких-то российских биолабораторий.

Так, по данным американцев, 56 человек инфицированы в Рязанской области. Однако по данным МЧС России, во Владимирской области инфицировано 79 человек, в Рязанской - трое, в Ивановской - 12.

В связи со вспышкой туляремии, проводится профилактическая работа и обследования населенных пунктов, отмечают спасатели. В США высказываются предположения, что это может быть связано с работой военных биолабораторий.

По словам Натальи Калининой, в России не ведется никаких работ в области биологического оружия. "Указ президента, который окончательно поставил точку, запрещающий любые разработки, связанные с особо опасными патогенами, которые входят в перечень относящихся к биологическому оружию, вышел еще в 1992 году", - заявила она. Эксперт напомнила, что Россия подписала Конвенцию о запрещении биологического оружия.

Туляремия - инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалительными изменениями в месте заражения (чаще всего - кожа), воспалением лимфатических узлов, лихорадкой, симптомами общей интоксикации и склонностью к затяжному течению. Она относится к заболеваниям, которыми человек может заразиться от животных.

http://www.regnum.ru/