"Евросеть" подозревают в контрабанде
Вчера МВД России назвала первую компанию на рынке мобильных телефонов, к которой у правоохранительных органов появились вопросы. Это "Евросеть", лидер российского рынка, пишет РИА "Новости". По словам начальника Департамента экономической безопасности МВД России Сергея Мещерякова, оборот дилера превышает 1 миллиард долларов США, согласно последним публикациям. Однако, если проанализировать коды растаможивания ввозимой "Евросетью" продукции, то ее финансовый объем составит всего лишь несколько десятков миллионов долларов. Такая разница и привлекла внимание МВД и вызвала вопросы о легальности нахождения в российском обороте мобильных телефонов, которыми торгует компания.
В этот же день председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что дилер покупает товары на территории России, и если у МВД есть вопросы, пусть зададут их таможенному ведомству.
Масштабная операция по аресту контрабандной продукции была проведена на прошлой неделе Управлением "К" МВД. Милиции удалось задержать десять автофургонов, в которых находились 300 тонн контрабандных товаров на сумму свыше 10 млн. долларов США. Товар предназначался восьми крупнейшим сотовым дилерам, их названия следствие скрывает. Контрабандистам грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет.
По словам правоохранительных органов, документы на контрабанду оформлялись через подставные фирмы, зарегистрированные на утерянные паспорта, а товар декларировался с занижением таможенной стоимости в несколько раз. 16 августа на складах нескольких крупных дилеров проводились обыски. Однако эта информация официально не подтверждена, а компании-дилеры отрицают и обыски, и причастность своих фирм к контрабанде.
Эксперты тогда высказали предположение, что теперь рынок сотовых телефонов ждет кризис и рост цен на трубки. Прогноз сбылся уже через пару дней. Все крупные дилеры остались без товара, московские дистрибьюторы перестали отгружать товар региональным компаниям. Выросли и цены на мобильники: Dixis повысила цены на 10%, "Беталинк" - на 5-10%, "Связной" - на 10-15%, "Ультра" - на 2-12%. Больше всех взвинтила цены "Евросеть": стоимость телефонов поднялась на 25-40%.
Вероятно, нехватка телефонов будет ощущаться несколько месяцев. Аналитики Mobile Research Group полагают, что кризис закончится к концу октября, когда дилеры наладят другие каналы поставки телефонов.

---------------------------------------------------------------------------------------

Компания МТС признала собственные ошибки, из-за которых ее клиенты переплачивали за переговоры. Как стало известно ранее, один из клиентов компании, высокопоставленный генерал штаба СибВО подал недавно на МТС в суд.

Генерал посчитал, что оператор сотовой связи незаконно присвоил себе около 70 долларов, заведомо введя его в заблуждение.

В распоряжении Региональной Службы Новостей находится письмо от "МТС", адресованное генералу, в котором говорится следующее: " … В ответ на ваше открытое письмо, опубликованное на сайте regnovosti.ru , хотим сообщить, что… мы перепроверили всю рекламную продукцию и обнаружили, что в прайс-листах по тарифам внутрисетевого роуминга для абонентов "Зоны МТС" была допущена ошибка: Улан-Удэнская сотовая связь вышла из зоны МТС. В связи с этим руководство компании приняло решение произвести перерасчет всех вызовов, совершенных вами в зоне действия операторов республики Бурятия согласно тарифам внутрисетевого роуминга. Суммовая разница в размере 89,98 у.е. возвращена на ваш лицевой счет 09.08.2005 год".

Генерал СибВО, к которому корреспонденты РСН-Чита обратились за комментариями заявил, что официального извинения от компании он не услышал: "Я общался с МТС через СМИ. Они должны были также извиниться через СМИ. Суд намечен на сентябрь, и он состоится" - отметил генерал.